Кубанские Новости
Общество

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Риск заражения COVID-19 увеличивался в зависимости от продолжительности и близости социальных взаимодействий.
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что заболевшие члены семьи являются самым частым источником заражения COVID-19.

Специалисты из Китая проанализировали данные о 1178 пациентах и 15648 их близких контактах в провинции Хунань, чтобы выявить наиболее распространенные пути передачи инфекции. Выяснилось, что риск заражения COVID-19 увеличивался в зависимости от продолжительности и близости социальных взаимодействий.

Так, реже всего люди заражались в медицинских учреждениях, где соблюдались защитные меры, далее следовали общественный транспорт и заведения общественного питания. Вероятность передачи коронавируса значительно возрастала при общении с широким кругом родственников и была самой высокой при проживании с заболевшим членом семьи.

Также ученые пришли к выводу, что каждый дополнительный день дома с заразившимся увеличивает риск передачи на 10 процентов.

Отмечается, что в рамках исследования рассматривались данные о заражении в разных местах и с разным количеством контактов, но в условиях введенного локдауна, когда члены одной семьи вынуждены были проводить больше времени вместе из-за самоизоляции, передает «РИА Новости».

Напомним, в Краснодарском крае до 15 декабря продлен режим повышенной готовности.

Жители региона по прежнему должны соблюдать масочный режим и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кубанцам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать самоизоляцию.

Заслуженный врач России, профессор Александр Карабиненко рассказал, что самыми опасными распространителями заболевания являются те, кто перенес COVID-19 и не носит маски.

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа, заявил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус.

По его словам, несмотря на эти цифры, до 80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни. Именно из-за этого важно проходить тестирование на инфекцию.

Как сообщали «Кубанские новости», наиболее распространенным симптомом у людей с положительным результатом теста на COVID-19 является потеря обоняния и вкуса (аносмия). К такому выводу пришли специалисты Управления национальной статистики Великобритании.

Показать еще