Кубанские Новости
Общество

Более 5700 наборов препаратов для лечения COVID-19 на дому получили поликлиники Краснодарского края

Более 5700 наборов препаратов для лечения COVID-19 на дому получили поликлиники Краснодарского края
Общее число заболевших коронавирусом – 22763.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас сформирован набор лекарств для лечения еще более 5,5 тысячи пациентов.

Об организации амбулаторного лечения больных COVID-19 рассказал на брифинге замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

Напомним, на приобретение лекарств для жителей Кубани, болеющих коронавирусом дома, из федерального бюджета было направлено 213,5 млн рублей. Минздрав РФ утвердил набор препаратов, схемы лечения, методические рекомендации по диагностике и лечению коронавируса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– За прошлые выходные сформированы и доставлены в медицинские организации более 5,7 тысячи наборов лекарств для амбулаторных больных. Сейчас сформирован набор лекарств для лечения более 5,5 тысячи пациентов. Такое большое количество наборов нужно для того, чтобы удовлетворить потребность тех, кто находится на амбулаторном лечении, и создать необходимый запас во всех медорганизациях, – сообщил Юрий Сарычев.

Он также рассказал о целесообразности проведения КТ-исследований при первых признаках заболевания.

– КТ-диагностику нужно проводить на 5-7 сутки. Нет необходимости в первый же день заболевания пытаться провести КТ-исследование. Это малоинформативно, увеличивает нагрузку на аппараты и человек получает дозу радиации. Самое главное – раннее начало лечения, – отметил Юрий Сарычев.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная добавила, что в регионе отмечается стабилизация среднесуточного прироста заболевших COVID-19. Он держится на уровне 169-170 случаев.

— Стабилизация — это не значит, что это зафиксировалось, и так и будет. На самом деле, эта цифра — это итог и результат очень большой работы, которая проводится всей нашей Кубанью одновременно, — отметила Татьяна Гречаная.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 174 случая COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом – 22763. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения равен 401,1.

– Выздоровели 15504 жителя, в том числе 97 – за последние сутки. Скончались 627 человек. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 54 пациента, еще четверо – на экстракорпоральной мембранной оксигенации, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Заслуженный врач России, профессор Александр Карабиненко рассказал, что самыми опасными распространителями заболевания являются те, кто перенес COVID-19 и не носит маски.

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа, заявил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус.

По его словам, несмотря на эти цифры, до 80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни.

Показать еще