Кубанские Новости
Общество

За время пандемии в Краснодаре 8069 человек заболели COVID-19

За время пандемии в Краснодаре 8069 человек заболели COVID-19
Выздоровели 5672 человека, что составляет 70% от всех заболевших.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в шла речь на аппаратном совещании в администрации города, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

По словам начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светланы Харламовой, эпидобстановку в Краснодаре, как и прежде, можно оценить как стабильно напряженную, но четко контролируемую.

– По состоянию на утро 7 декабря в Краснодаре наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 8069 человек, выздоровело из которых — 5672 человека, что составляет 70% от всех заболевших. Все контактные лица продолжают находиться под медицинским наблюдением. В инфекционных стационарах краевой столицы продолжают лечение 718 человек. Продолжается контроль за соблюдением режима самоизоляции контактными лицами в очагах инфицирования сроком на 14 дней. На сегодняшний день таких лиц 2165 человек, – добавила Светлана Харламова.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил режим повышенной готовности до 15 декабря.

Жители региона обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественном транспорте, торговых объектах, такси, на парковках, в лифтах и местах массового пребывания людей. В связи с этим в городе усилен режим дезинфекции в общественном транспорте, такси, торговых объектах и объектах общественного питания, а также в многоквартирных домах.

Кроме того, сохраняется строгий запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурно-массовых мероприятий с очным присутствием свыше 100 человек.

– Еще раз хочется обратиться к жителям Краснодара и гостям кубанской столицы, чтобы они максимально соблюдали рекомендации и требования Роспотребнадзора. Это очень важно, потому что ситуация сложная, количество заболевших у нас не уменьшается. Медицинские учреждения работают на пределе. Врачи, не жалея сил, стараются делать максимум возможного, чтобы как можно больше людей получили необходимое лечение, но, тем не менее, от нас тоже очень многое зависит, – отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

За последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 179 случаев COVID-19.

Среди пациентов 97 женщин и 82 мужчины, в том числе шестеро детей в пяти муниципалитетах. Возраст заболевших от девяти месяцев до 93 лет.

В Краснодаре выявлено 64 случая, в Ейском районе – 16, в Туапсинском районе – 12. В Староминском районе заболели 10 человек, в Тихорецком – восемь. По шесть положительных результатов получено в Сочи, Крымском, Апшеронском, Кавказском районах. По пять – в Абинском, Ленинградском, Калининском районах. По четыре новых пациента в Анапе и Армавире, по три – в Славянском, Темрюкском, Тбилисском и Павловском районах. По два случая зафиксировано в Щербиновском, Новокубанском и Северском районах. По одному – в Новороссийске, Белореченском, Красноармейском и Крыловском районах.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 23284 человека, из них 1988 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 410,3.

– Выздоровели 15772 пациента. 651 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 95 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Заслуженный врач России, профессор Александр Карабиненко рассказал, что самыми опасными распространителями заболевания являются те, кто перенес COVID-19 и не носит маски.

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа, заявил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус.

По его словам, несмотря на эти цифры, до 80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни. Именно из-за этого важно проходить тестирование на инфекцию.

Показать еще