Кубанские Новости
Общество

Названы симптомы «длительного COVID»

Названы симптомы «длительного COVID»
У некоторых пациентов симптомы коронавирусной инфекции сохраняются необычно долго.
Фото: pixabay.com

Швейцарские медики описали длительные симптомы COVID-19, которые сохраняются у части пациентов до полутора месяцев и более.

К ним относятся усталость, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

У некоторых пациентов симптомы коронавирусной инфекции сохраняются необычно долго. Чаще всего это наблюдается у тех, кто переносит болезнь в легкой форме и лечится амбулаторно. Медики даже ввели для описания этого состояния термин «длительный COVID».

Чтобы лучше понять этот феномен, группа врачей и эпидемиологов создали систему COVICARE мониторинга и консультирования пациентов с COVID-19, не нуждающихся в госпитализации.

Исследователи регулярно обзванивали людей, которые лечились дома, и спрашивали об их самочувствии. Всего под наблюдением ученых-медиков находились 669 человек, без особых факторов риска, которые могли потенциально вызвать осложнения от COVID-19. Средний возраст участников составил 43 года.

Авторы исследования предполагали, что пациенты из этой группы должны быстро справиться с заболеванием. Однако, к их удивлению, через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников все еще сохранялись один или несколько симптомов, связанных с COVID-19: усталость — у 14 процентов, потеря вкуса или вкуса и запаха — у 12 процентов, одышка — у девяти процентов, постоянный кашель — у шести процентов, и головные боли — у трех процентов.

— Помимо физической боли, многие очень беспокоились о том, насколько долго продлятся симптомы. Эти вопросы пока остаются без четкого медицинского ответа. При нынешнем уровне знаний важно слушать людей и поддерживать их, — отметили авторы исследования.

Задача медиков в такой ситуации, по мнению авторов, — признать возможность длительного сохранения симптомов, чтобы, с одной стороны, успокоить пациентов, а с другой — оптимизировать лечение.

— Это включает в себя информационную кампанию, нацеленную на население и медперсонал, а в более широком плане — на работодателей, страховые компании и общество в целом. Важно, чтобы каждый понимал, что даже внешне здоровые люди могут страдать от вируса даже через несколько недель или месяцев после заражения, — пояснили ученые.

В настоящее время исследование продолжается. Ученые планируют в следующий раз подготовить обзор состояния пациентов через 3, 7 и 12 месяцев после заражения, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», наиболее распространенным симптомом у людей с положительным результатом теста на COVID-19 является потеря обоняния и вкуса (аносмия).

Краснодарский край стал одним из самых стабильных регионов по ситуации с COVID-19.

Наиболее стабильная ситуация с распространением коронавируса наблюдается в Чечне, Татарстане и Краснодарском крае.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также назвала регионы со сложной ситуацией. К ним руководитель ведомства отнесла Архангельскую область и Республику Коми. При этом самая сложная ситуация с COVID-19 наблюдается в Карелии, где самые высокие цифры. Попова отметила, что во всех регионах ситуация разная.

– Сложнее всего там, где не удалось в течение летних месяцев стабилизировать ее на низких цифрах. У нас в ряде регионов она перестала расти, но уровень, на котором она остановилась, был достаточно высокий, – отметила Анна Попова.

Заслуженный врач России, профессор Александр Карабиненко рассказал, что самыми опасными распространителями заболевания являются те, кто перенес COVID-19 и не носит маски.

– Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий, — отметил профессор.

Заразность коронавируса в четыре раза выше, чем у гриппа, заявил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус.

По его словам, несмотря на эти цифры, до 80% заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и многие даже не знают о своей болезни. Именно из-за этого важно проходить тестирование на инфекцию.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до семи дней.

Показать еще