Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Может ли самодельный экскаватор «Жираф» очистить дно водоёма

Энтузиасты из станицы Новопокровской смастерили плавающий экскаватор, с помощью которого хотят облагородить местный водоем. Наш

Есть умельцы в наших селениях

Через станицу Новопокровскую протекает река Ея. Сейчас некогда полноводный водоем стремительно мелеет, заиливается и зарастает.

– Камыша по берегам становится больше, он часто горит. С этим надо что-то делать, как и с заиливанием реки, – рассказал 45-летний станичник Михаил Филимонов.

Чтобы спасти и облагородить водоем, Михаил вместе со своим соседом сделал механическое устройство для расчистки реки. Говорит, было бы желание, а руки у наших селян растут откуда надо. Его можно назвать местным Кулибиным. Несколько лет назад сам по чертежам смастерил мини-трактор для работы на своем огороде.

Мини-трактор, который Михаил Филимонов сделал своими руками.
Мини-трактор, который Михаил Филимонов сделал своими руками.
Фото: Денис Батов

– Тракторишка получился надежным, простым в эксплуатации, а главное - обошелся в пять раз дешевле нового, китайского, – не без гордости показывает своего «первенца».

С виду филимоновский трактор не хуже покупного, легко помещается в прицепе для легкового автомобиля вместе с набором навесного оборудования. Конструктор-самоучка отмечает мобильность, надежность агрегата и то, что для ремонта подходят запчасти отечественного автопрома.

Из подручных материалов

Идеей сделать плавающий экскаватор, чтобы с его помощью заняться благоустройством реки и прибрежной территории, Михаила Филимонова увлек сосед по двору Виталий Великий.

– Тяжело смотреть, как гибнет река… Помню, как мальчишками мы бегали купаться на станичный пляж неподалеку, а сейчас он зарос камышом, в принципе, как и весь берег, – рассказал Виталий.

Его двор выходит к реке. По деревянному мостику-пристани спускаемся дальше, и открывается безрадостная картина: воды в реке почти нет, дно сильно заилено, берега заросли.

– С помощью вот этого плавсредства мы хотели облагородить водоем. К сожалению, наша инициатива не нашла понимания, – с досадой показывает на ржавеющий без дела механизм Виталий Великий.

Река Ея, как и большинство водоемов степной зоны края, мелеет и зарастает камышом.
Река Ея, как и большинство водоемов степной зоны края, мелеет и зарастает камышом.
Фото: Денис Батов

Внешний вид установленного на плавающие понтоны экскаватора с надписью «Жираф» на механической руке впечатляет. Впрочем, как и народные ноу-хау, которые применялись при его создании. Вот где пригодились смекалка и организаторские способности умельцев. Мотор использовали с обычного мотоблока, какие-то запчасти нашли на пункте приема металлолома, а за понтонами пришлось ехать в Астраханскую область.

Управление экскаватором происходит с помощью гидравлической системы. Одним из преимуществ машины является то, что она может работать в труднодоступных местах водоема, куда по суше не подобраться.

Хотели как лучше

После того как техника была спущена на воду и хорошо зарекомендовала себя во время пробных испытаний, энтузиасты обратились в муниципалитет с предложением, что они сами, за свой счет могут взяться за расчистку реки и ее берегов.

По их подсчетам, за рабочий день, с обеспечением необходимых условий, машина способна очистить порядка 200 кв. м водоема на глубину до 3 м, поднять со дна порядка 5–6 тонн земли. Они просили лишь оказать содействие в получении разрешения на проведение работ и помочь им с транспортом, чтобы вывозить ил и камыш. Но инициатива не нашла поддержки.

В том числе и по вполне понятным причинам, ведь для того чтобы приступить к очистке водоема, необходимо соответствующее разрешение, а получить его непросто. Когда сельские энтузиасты коснулись этого вопроса, у них опустились руки.

– Вы не представляете, сколько вложено средств, сил и творчества в этот проект! Полгода работали над ним, хотели сделать доброе дело для людей: вычистить реку, убрать камыши. Планировали начать с расположенного неподалеку пляжа, потом пойти дальше над берегом. Но, как говорится, мечты разбились о реальность, – констатировал Виталий Великий.

И все же энтузиасты не теряют надежды на то, что на их изобретение все-таки обратят внимание и оно еще будет востребовано при расчистке берегов и русла реки.

Что оставим после себя?

Неугомонные станичники признают, что их устройство хоть и уступает профессиональному дноуглубительному судну, но и ему под силу облагородить реку, как повысить безопасность жителей прибрежных улиц, так и в целом придать станице более живописный вид.

– А еще камыши мешают людям видеть стаю лебедей, которая живет на реке. Представьте, как будет здорово, если убрать эти заросли и открыть вид на красивых птиц… – не без романтизма заявляет Михаил Филимонов.

По его словам, мини-экскаватором можно очистить как берега, так и сам водоем от камышей, застарелой и сильно разросшейся растительности, покрывающей значительную часть водной глади. Это позволит не только сохранить неповторимую красоту степной природы, но и защитить жителей прибрежных улиц от стихийных возгораний сухого камыша, которые угрожают их домам.

Ковшом легче удалить корни камышей, после чего они не будут больше расти. Также с помощью этой техники можно убирать из воды донные отложения с различным мусором.

Уже прощаясь, станичный конструктор-любитель Михаил Филимонов завел разговор о том, что готов делиться техническими знаниями с земляками, в том числе как сделать своими руками тот же мини-трактор или помочь с разработкой и эксплуатацией любительского дноуглубительного устройства, если появится надобность:

– Было бы здорово собрать единомышленников под крылом той же администрации. Спустить на воду наш плавающий экскаватор и своими силами начать приводить в порядок водоем. Все-таки хочется оставить после себя добрую память, – делится мечтой неравнодушный станичник.

«Кубанские новости» обратились за комментарием к главе администрации Новопокровского сельского поселения Артему Богданову. Он рассказал, что получить разрешение на такие работы действительно непросто. Что касается инициативы земляков, то он считает, что это их личное дело, необходимости в помощи со стороны граждан в расчистке реки нет, этим должны заниматься профессионалы.

От редакции: В том числе из-за меняющегося климата водоемы Кубани, особенно в степной зоне края, стремительно мелеют, заиливаются и зарастают камышом. Но, возможно, стоит объединить усилия профильных министерств и ведомств, общественников на местах. Или даже упростить процедуру получения разрешений на проведение дноуглубительных работ, чтобы такие неравнодушные жители, как герои нашего материала, могли внести свой вклад в расчистку гибнущих на наших глазах водоемов.