Кубанские Новости
Общество

Инфекционист спрогнозировал рост заразности COVID-19 через пять лет

Инфекционист спрогнозировал рост заразности COVID-19 через пять лет
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инфекционист Евгений Тимаков заявил, что через пять-семь лет коронавирус станет более заразным, но будет вызывать меньше осложнений.

- Постоянно вирусы все мутируют, и коронавирус не исключение. Но у него эти мутации не такие выраженные, не такие значительные в плане изменения его генома. Но они меняют свойства вируса, — сказал медик.

Он добавил, что такая же ситуация сейчас складывается в Великобритании, где была обнаружена новая мутация коронавируса.

- Вирус контактнее на 70%, но при этом данных о том, что он протекает тяжелее, нет, - сказал инфекционист.

Евгений Тимаков отметил, что вирусу необходимо выжить во внешней среде, при этом, не убивая своего хозяина, пишет «РИА Новости».

Напомним, в Великобритании обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма. В стране вводятся более жесткие ограничения после резкого роста числа случаев COVID-19. Мутацию обнаружили также в Нидерландах, Дании и Австралии.

Как сообщали «Кубанские новости», по словам биолога Анчи Барановой, конфигурация нового типа соответствует тому, что данный вирус эволюционировал внутри одного хозяина в течение длительного времени.

Британский профессор заявил, что новый вид COVID-19, выявленный в Великобритании, в большей степени заразен для детей, чем ранее известный вариант.

Ранее стало известно, что в полночь Россия приостанавливает авиасообщение с Великобританией на неделю.

Показать еще