Кубанские Новости
Общество

В России обнаружили более 1400 мутаций коронавируса

В России обнаружили более 1400 мутаций коронавируса
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в России обнаружено 1424 мутации коронавируса, однако это обычная ситуация.

Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, центр «Вектор» был включен как референс-центр в базу ВОЗ по диагностике COVID-19. В центр уже поступили более 5 тысяч биологических образцов, проведены полные исследования.

– И на сегодняшний день уже обнаружено в Российской Федерации 1424 мутации. Это обычная рутинная работа, но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности и патогенности, – цитирует Попову РИА «Новости».

Глава ведомства также отметила, что в России не обнаружено тех мутаций коронавируса, о которых говорится в Великобритании.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Великобритании обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма. В стране вводятся более жесткие ограничения после резкого роста числа случаев COVID-19. Мутацию обнаружили также в Нидерландах, Дании и Австралии.

По словам биолога Анчи Барановой, конфигурация нового типа соответствует тому, что данный вирус эволюционировал внутри одного хозяина в течение длительного времени.

Она пояснила, что, скорее всего, вирус мутировал у человека с иммуносупрессией, либо у людей, которых лечили высокими концентрациями конвалесцентной плазмы или противовирусными препаратами фавипиравир или ремдесивир.

Ранее стало известно, что в полночь Россия приостанавливает авиасообщение с Великобританией на неделю.

Показать еще