На продолжительность жизни влияют окислительные и воспалительные процессы, протекающие в организме. И то, что мы едим изо дня в день, играет важнейшую роль в старении: мы либо стремимся к долголетию, либо сокращаем отведенные нам дни.
1. Имбирь
В нем найдено соединение гингерол, которое предотвращает развитие онкозаболеваний. Для поддержки организма этим мощным противовоспалительным достаточно добавлять имбирь в свой рацион три-четыре раза в неделю.
2. Куркума
Ряд исследований показал ее положительное влияние на работу мозга, в частности, на улучшение памяти. Показал эффективность в лечении рака, сердечно-сосудистых, неврологических, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ. Эта специя прекрасно поддерживает иммунную систему.
3. Перец чили
Содержащийся в нем капсаицин делает пищу острой и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. По результатам исследований для лечебного эффекта достаточно употреблять перец пару раз в неделю. Это снизит риск сердечных и респираторных заболеваний, станет хорошей защитой от возникновения опухолей.
4. Спирулина
В ней много белка, есть железо, калий, цинк, кальций, витамины группы В. Для долголетия хватит одной чайной ложки в день.
5. Женьшень
Его считают прекрасной защитой от стрессов — хоть физических, хоть эмоциональных. Еще два полезных свойства женьшеня — он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает память. Его, как и спирулину, можно употреблять ежедневно.