Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Какие продукты помогают выйти из депрессии

Какие продукты помогают выйти из депрессии
Овощи помогают избавиться от хандры
Фото: pixabay.com

Ученые доказали, что правильное питание помогает бороться с депрессивным расстройством.

Новое исследование британских ученых подтверждает крылатую фразу: «Ты то, что ты ешь». Они пришли к выводу, что питание играет важную роль в выходе из депрессии.

Диета от депрессии

По мнению исследователей, средиземноморская диета с большим количеством овощей, фруктов и полезных жиров из рыбы и орехов может защитить от депрессивного расстройства.

В то же время любители еды с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и продуктов с высокой степенью обработки, более склонны к проблемам с психикой.

Оказалось, что существует реальная связь между психическим здоровьем и привычками питания. Пациентам, страдающим депрессией, рекомендуется следить за своим рационом.

Витамины, минералы и больше клетчатки

Эксперты уверены, дело во взаимосвязи микробиологической кишечной флоры и психологическим благополучием человека.

Особое внимание диетологи уделяют клетчатке, которая важна для кишечника. Рекомендуется потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день, тогда как многие получают всего 10 граммов в день или даже меньше.

Учтите, что в груше среднего размера около 5,5 грамма клетчатки, а в авокадо – 10 граммов. Есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в рацион.

Еда - защитница

В итоге большинство ученых рекомендуют диету с несколькими порциями овощей и фруктов в день (как сырых, так и приготовленных), с большим количеством ненасыщенных жирных кислот из жирной морской рыбы и орехов.

Подойдет рапсовое и оливковое масло. Сахар, белая мука, алкоголь и красное мясо можно потреблять только в умеренных количествах.

Эта сбалансированная диета поможет защитить психику, сердечнососудистую систему и спасет от многих хронических заболеваний.

Три белковых блюда в день

Чтобы подготовить организм к борьбе с сезонной депрессией, московский врач-диетолог Лариса Дьячкова советует потреблять три белковых блюда в день.

Например, сегодня на завтрак – творог, завтра – омлет, каждый день на обед – мясо, на ужин рыбу или белое мясо.

Основные ограничения должны касаться углеводов. Сахар, выпечка, хлеб, блинчики и прочее надо есть до 18 часов.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, какие сухофрукты заменят вам лекарства.

Показать еще