Кубанские Новости
Общество

Крещение в Краснодаре: в городе организовали четыре места для купания

Крещение в Краснодаре: в городе организовали четыре места для купания
В ночь на 19 января православные отмечают Крещение Господне или Святое Богоявление.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Крещенские купания в краевом центре проведут с учетом ограничений Роспотребнадзора.

В ночь на 19 января православные отмечают Крещение Господне или Святое Богоявление. Праздник является одним из основных в христианстве и посвящен крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

По согласованию с Екатеринодарской и Кубанской епархией в краевом центре организуют четыре места для проведения крещенских омовений, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В соответствии с действием на территории Краснодарского края режима повышенной готовности количество прихожан, которые одновременно смогут находиться внутри храмов, будет ограничено. Нахождение пришедших на омовение возможно только при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

Настоятель Рождественского храма Краснодара протоиерей Александр Игнатов напомнил, что Крещение — это не праздник купания.

— Не получится весь год сквернословить, лгать, красть, изменять жене или мужу, а потом нырнуть в реку — и все, ты снова чист перед Богом и людьми. Церковь не зовет на Крещение в прорубь, она зовет в храм. Крещение — это не праздник купания, это праздник Богоявления. Бывает, мы еще к реке не подошли, крест в нее не окунули, а там уже плещутся моржи в трусах. Ну что это такое?! — сказал он.

В Краснодаре крещенские омовения будут проводиться с соблюдением всех требований Роспотребнадзора в четырех местах:

  • на территории Свято-Покровского храма станицы Елизаветинской;
  • в Свято-Георгиевском храме хутора Ленина;
  • в станице Старокорсунской;
  • в храме Рождества Христова по улице Рождественская Набережная.

Рядом с местами проведения омовений организуют пункты обогрева. Во время проведения обряда будут дежурить медики, спасатели и полицейские. Волонтеры будут следить за соблюдением социальной дистанции, выдавать средства индивидуальной защиты.

— Мы настоятельно просим жителей и гостей Кубани не посещать купели, если у вас ОРВИ — оставайтесь дома, не заражайте окружающих. Во время службы и чина освящения воды соблюдайте социальную дистанцию. И ни в коем случае не принимайте алкоголь перед омовением — это просто опасно для здоровья и жизни, — отметила заместитель руководителя территориального Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

Какую угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями несут крещенские ныряния в прорубь, рассказал заведующий кардиологическим отделением № 2 для больных с инфарктом миокарда Краевой клинической больницы № 1 Алим Намитоков.

– Прежде всего хочу напомнить, что в этом году праздник Крещения пройдет в условиях пандемии, поэтому не стоит забывать об опасности распространения вируса в местах массового скопления людей. Кроме того, традиционные купания в открытых водоемах – всегда угроза для здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем порой эти заболевания еще не диагностированы и могут проявиться именно после стресса.

Кардиологи всегда советуют своим пациентам воздержаться от этой народной традиции. Перепады температуры зачастую приводят к спазму сосудов и как следствие – обострению ишемической болезни сердца и даже развитию инфаркта. Неподготовленные люди – а таких, к сожалению, большинство – после ныряния в прорубь могут столкнуться с повышением давления, дестабилизацией гипертонической болезни, нарушением ритма сердца, в том числе фибрилляцией предсердия. Диагноз «аритмия» может быть впервые поставлен также именно после крещенских купаний.

Хочу особо обратить внимание на то, что стоит отказаться от спиртного – как до погружения в прорубь, так и после него. Согреться лучше чаем и быстрее уйти в тепло.

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков рассказал, почему для очищения от грехов не стоит нырять в прорубь и отчего многие путают праздник Крещения Господня с таинством святого Крещения.

Как сообщали «Кубанские новости», в Геленджике определены места, где жители и гости курорта смогут совершить омовение в праздник Крещения. Всего их будет восемь.

В Туапсинском районе для купаний будет оборудовано 13 мест.

В Анапе из-за сложной эпидемиологической ситуации принято решение об увеличении количества мест для крещенских купаний. Это поможет рассредоточить людей и избежать их массового скопления, сообщили в пресс-службе администрации города.

Показать еще