Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал о привычке опаснее курения

Врач рассказал о привычке опаснее курения
Курение кальяна может стать причиной возникновения рака легких из-за вдыхания мелкодисперсных частиц дыма.
Фото: pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что кальян вреднее сигарет.

По словам специалиста, многие заблуждаются, считая использование этого прибора безопасным способом курения.

— На самом деле, когда мы курим кальян, мы вдыхаем вредных веществ ровно столько, сколько если бы мы курили полторы пачки сигарет, — пояснил Александр Мясников.

Врач уточнил, что курение кальяна может стать причиной возникновения рака легких из-за вдыхания мелкодисперсных частиц дыма.

— Мы вдыхаем микрочастицы сгорания вместе с дымом, и в легких происходит микроожог на протяжении (затяжки — прим. ред.), что потом может провоцировать рак легкого, — уточнил специалист.

Александр Мясников добавил, что безопасной формы курения не существует — это касается трубки и сигар. Медик называет их фактором риска для развития рака полости рта, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», у курящего человека вероятность возникновения осложнений от коронавируса в организме в 14 раз выше, чем у человека, который не имеет такой привычки.

— Поскольку COVID-19 — это вирус, который в первую очередь атакует легкие, все, что вредит им, ослабляет пациентов и вызывает более сильные последствия, если люди заражаются. Известно, что курение провоцирует более тяжелые последствия у людей с пневмонией или гриппом, и мы выяснили, что курильщики значительно больше подвержены рискам в случае заражения коронавирусной инфекцией, — отметил торакальный хирург Мэтью Стелиг.

Доказано, что женщины курят больше мужчин и сильнее привыкают. Это связано в первую очередь с тем, что в жизни женщин больше стрессов, а когда они начинают курить, возникает ощущение, что все проблемы уходят.

Показать еще