Кубанские Новости
Общество

Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19

Названо вещество, снижающее риск смерти от COVID-19
Низкий уровень омега-3 может рассматриваться в качестве предиктора высокого риска смерти от COVID-19.
Фото: pixabay.com
Американские ученые выяснили, что у людей с высоким индексом омега-3 жирных кислот риск умереть от коронавируса значительно ниже

В последнее время появилось много публикаций, в которых ученые высказывали предположение, что омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.

Исследователи из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 в крови снижает риск смерти от COVID-19.

Авторы проанализировали на индекс Омега-3 (O3I — суммарный уровень жирных кислот EPA и DHA в мембранах красных кровяных телец) анализы крови, которые были взяты у ста пациентов с COVID-19 при госпитализации. Четырнадцать из этих пациентов умерли.

По результатам обработки данных в специальной программе пациенты были сгруппированы в четыре группы в соответствии с индексом O3I. Оказалось, что 13 смертей из 14 приходятся на группу с минимальным индексом O3I — менее 5,7 процентов.

Анализ, скорректированный по возрасту и полу, показал, что вероятность смерти у тех, кто находится в этой группе, в четыре раза выше по сравнению с теми, у кого более высокий уровень O3I.

— Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия жирных кислот EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что доступные морские жирные кислоты могут снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19, — уточнили исследователи.

Ученые считают, что низкий уровень омега-3 может рассматриваться в качестве предиктора высокого риска смерти от COVID-19, а высокие уровни индекса O3I — на наличие защиты от тяжелых вариантов течения болезни с быстрым высвобождением воспалительных цитокинов, передает «РИА Новости».

Ранее невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19. Специалист отметил, что пока нет единой версии о том, почему заболевший коронавирусом испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов. По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть и те, кто месяцами страдают от этих нарушений.

Как сообщали «Кубанские новости», пациентам с коронавирусом не рекомендовали использовать острые приправы для восстановления вкусовых ощущений.

— Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — сказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Медики рекомендуют таким людям щадящую диету и временный отказ от острых приправ.

Напомним, за последние сутки на Кубани подтверждено 195 случаев заболевания COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом в Краснодарском крае на сегодняшний день – 32738 человек, из них 2517 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 576,8. Выздоровели 23376 пациентов. 1374 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 114 пациентов, еще трое – на ЭКМО.

В медицинские организации Кубани с подозрением на коронавирус обратились 166476 человек, из них 10179 детей. В стационаре с COVID-19 находятся 4566 человек, 6412 пациентов лечатся на дому.

Коронавирусная инфекция в будущем может стать эндемическим заболеванием, то есть характерным для определенной местности.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, у коронавируса есть характеристики, которые говорят о том, что полностью избавиться от него будет очень сложно.