Кубанские Новости
Общество

Домашняя выпечка: как обезвредить «бомбу для желудка»?

Домашняя выпечка может быть здоровой едой
Больше фруктов, меньше сахара - и тортик уже не пугает калориями
Фото: здоровое-питание.рф

Медики и диетологи рассказали о том, как «оздоровить» наши самые любимые десерты.

Секретами "правильной" кулинарии поделился портал Здоровое-питание.рф.

Для многих, к сожалению, домашняя выпечка – «еда нон-грата». Да, вкусно необыкновенно, но, как правило, много сахара, жирно и калорийно. А наши враги в виде лишнего веса и прочих, не к столу помянутых неприятностей, не дремлют. Так что же – ставим крест на «наполеонах» и пирожках с яблоками?

Ни в коем случае! Оказывается, есть хитрости, которые «оздоравливают» домашние произведения кулинарного искусства, не снижая их вкусовых достоинств.

Вот что советуют кулинарам специалисты по здоровому питанию

  • Хотя бы часть муки могут заменить отруби или овсяные хлопья. Это сразу снизит количество калорий в вашем пироге, а заодно повысит пользу для здоровья за счет клетчатки – лучшего друга пищеварительной системы. Подойдет и цельнозерновая мука, сейчас ее выпускают уже достаточно. Гурманы разницу во вкусе почувствуют, но никто не скажет, что он стал хуже – просто немного изменится.

  • Добавьте в тесто кабачок. Перед этим его надо натереть и отжать от сока. Изменений во вкусе никто не почувствует, зато при увеличившемся объеме калорий будет заметно меньше. А если вы такой же фокус проделаете с морковью или тыквой, добавив их в тесто для кексов, например, то удивите домашних ярким цветом обогащенного витаминами и каротином лакомства.

  • Жир и сахар в тесте можно уменьшить за счет яблок. Если часть масла в жирном тесте заменить яблочным пюре (запечь пару яблок и перебить в блендере), то оно перестанет быть таким жирным. Так же можно поступить и с излишками сахара – просто заменив часть его на витаминное пюре.

  • Кстати, чтобы еще больше снизить жирность теста, можно брать не целые яйца, а только белки. В большинстве изделий на вкусе не отразится.

  • Сделайте начинкой не варенье, а свежие ягоды. Можно не свежие, а замороженные и не ягоды, а фрукты – смысл в том, чтобы не использовать сахарно-избыточные варенье и повидло. Пюре для начинки сделать легко, если прокипятить фрукты-ягоды с небольшим количеством воды.

  • Противень под пирогами и булками не смазывайте маслом. Его может заменить специальный коврик из пищевого силикона или бумага для выпечки.

Одним словом, не отказывайтесь от домашних вкусностей. Лучше проявите фантазию, потратьте чуть больше, чем обычно, времени, поверьте – оно этого стоит. Ведь на выходе – здоровая домашняя выпечка, как бы странно это для кого-то это ни звучало!

Показать еще