Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Вакцина сегодня – главное оружие в войне с вирусом

Вакцина сегодня – главное оружие в войне с вирусом
Фото: https://www.pexels.com/

За круглым столом в редакции «КН» ведущие инфекционисты Краснодара рассказали об особенностях прививки от коронавируса и поделились впечатлениями о собственном участии в вакцинации.

Прививку от коронавируса в Краснодарском крае уже сделали более 30 тыс. человек, во всех муниципалитетах работает 97 пунктов вакцинации, готовятся выехать в отдаленные населенные пункты 24 мобильных медицинских комплекса. Но о коллективном иммунитете и отмене всех ограничений можно будет говорить только после вакцинации хотя бы 70 процентов населения. Кстати, именно такое количество кубанцев привилось в этом году от гриппа.

Для тех, кто все еще сомневается в необходимости прививки от COVID-19, приводим мнения наших экспертов.

Во имя жизни

Зотов Сергей.jpg

Сергей Зотов, главный врач специализированной клинической инфекционной больницы:

– Вакцинация сегодня – это всеобщая социальная задача. И ее решение зависит не только от медиков, но и от сознательности каждого человека. Много вопросов каждый день мне задают о безопасности и эффективности вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») – именно она сейчас широко используется в российской кампании по вакцинации. Самое главное, что хочу сказать: ничего супернового в этой вакцине не придумали, подобные векторные основы хорошо известны и давно используются. Поэтому российские врачи препарату доверяют.

Сейчас нарабатывается опыт по использованию вакцины и продолжаются исследования, но по уже имеющимся результатам могу утверждать, что уровень эффективности 80–90 процентов – это очень хороший показатель. Причем надо помнить, что и оставшиеся 20 процентов пациентов, которые теоретически могут заболеть, перенесут болезнь гораздо легче. И самое главное – останутся живы, ведь это и есть самая важная задача. Вспомните, сколько поначалу копий ломали в спорах о вакцине от гриппа. Но за все годы ее применения мы увидели, что ни один привитый человек не умер, даже если заболевал. Могу это с уверенностью говорить, поскольку более 20 лет работаю в краевой инфекционной больнице, все трудные случаи проходили у меня на глазах.

Поэтому каждый разумный человек, на мой взгляд, должен для себя решить однозначно: если есть чем защититься, надо обязательно защищаться и защищать своих близких. На сегодняшний день вакцина – это главное и единственное действенное оружие в войне с вирусом.

Один из самых часто повторяющихся вопросов, который мне задают сегодня, – надо ли прививаться после того, как переболел, и долго ли будет работать защита у переболевших. Конкретных цифр и дат пока нет, ведь прошло слишком мало времени с начала исследований. Пока мы говорим о том, что прививаются только те, кто не болел. Переболевшие живут спокойно и радуются иммунитету, потому что случаи повторных заболеваний крайне редки, эксклюзивны. Я тоже переболел не так давно, в октябре, и прививаться пока не собираюсь – титры антител еще достаточно высокие. Однако папу своего я привил, и вакцинацию он перенес очень хорошо. Всем советую последовать нашему примеру.

Почти все возрасты покорны

Оксана Шмелева

Оксана Шмелева, заведующая эпидемиологическим отделением краевой клинической больницы № 2:

– Мне много месяцев приходится каждый день сталкиваться с короновирусом, потому что наша больница была преобразована в ковидный госпиталь. Поэтому даже сомнений не было – вакцинироваться или нет. Конечно, я была только «за». У человека есть два способа получить иммунитет к любому инфекционному заболеванию: либо переболеть, либо привиться. Конечно, болеть никому не хочется – неизвестно, в какой форме протечет заболевание и какие будут последствия. Более мягким способом иммунизации является вакцинация. Поэтому, как только в нашу больницу поступила вакцина, я выступила добровольцем и пошла прививаться одной из первых. Все прошло очень благополучно. Неприятных ощущений не было никаких – ни после первого, ни после второго компонента вакцины. Чувствовала себя отлично. Процедура ничем не отличается от той же ежегодной вакцинации от гриппа.

Тем, кто сейчас раздумывает и сомневается, могу сказать только одно: в сезон, когда есть высокая заболеваемость, надо вакцинироваться и ничего не ждать. То, что когда-то появится какая-то облегченная вакцина для пожилых, – это миф, не верьте ему. Существующие сегодня вакцины и так максимально безопасны. Мои родители уже люди в возрасте, им по 70 лет, и они тоже привились – пошли для этого в поликлинику по месту жительства. Считаю, что это очень правильный шаг. Практика показывает, что люди возрастной категории 60+ очень хорошо переносят вакцинацию. Именно поэтому первоначальная инструкция к препарату Гам-КОВИД-Вак была пересмотрена и доработана, сейчас есть ограничение только для детей до 18 лет, верхней возрастной планки нет. Хочу обратиться к каждому: если вы любите людей и заботитесь об их здоровье, сделайте все, чтобы они были защищены! Чтобы мы получили коллективный иммунитет, надо привить хотя бы 70 процентов жителей. И только тогда можно говорить об отмене масочного режима и всех ограничений.

Лариса Дубова

Лариса Дубова, заведующая кабинетом инфекционных заболеваний специализированной клинической инфекционной больницы:

– Я тоже уже сделала прививку от ковида. Не было никаких побочных эффектов – ни покраснения места укола, ни недомогания. На мой взгляд, в поствакцинальных реакциях есть прямая взаимосвязь с тревожностью человека: если идешь на прививку спокойно и воспринимаешь ее как банальное профилактическое мероприятие, то все будет хорошо, а если нервничаешь и собираешь всякие небылицы в интернете – тут и психосоматические реакции появляются.

В России сейчас есть три вакцины, которые прошли максимальное исследование и получили одобрение: две зарегистрированных, Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») гамалеевского института и новосибирская ЭпиВакКорона, к концу марта будет зарегистрирована ПолиВак московского института им. М. Чумакова. И все они инактивированные, не живые, заболеть после них невозможно, в этом плане они абсолютно безопасны. По опыту вакцинирования своих сотрудников «Спутником V» мы можем сказать, что практически у 100 процентов выработался иммунитет.

Частый вопрос: что будет, если привьется бессимптомно болеющий человек. Могу с уверенностью сказать: ничего. Просто бустерная, добавочная доза простимулирует тот небольшой иммунитет, который уже есть (а по нашему опыту, при бессимптомном течении больших цифр анализ на антитела потом не показывает). И абсолютно точно – не будет никаких ужасных реакций, о которых слагают сейчас мифы.

Много вопросов задают о противопоказаниях к вакцинации. На сегодня это, в первую очередь, возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью – просто потому, что исследований на этих группах пока не проводилось. Но уверена, что и эти ограничения будут сняты со временем, ведь от гриппа мы сейчас прививаем и детей, и беременных. К относительным противопоказаниям относятся все острые процессы в организме – надо дождаться, пока они пройдут, а хронические заболевания перейдут в фазу ремиссии. Хочу сделать акцент на том, что даже при злокачественных образованиях запрет на прививку не может устанавливаться всем без разбора: если, например, человека прооперировали пять лет назад, его ничего не беспокоит все это время, то ему прививаться просто необходимо. И лечащий врач скажет об этом. Ну а если у диабетиков совсем недавно был резкий скачок сахара и корректировалась доза инсулина, то с прививкой надо подождать. Решения по каждому конкретному человеку принимаются медиками индивидуально.

Показать еще