Кубанские Новости
Общество

Объем подаваемой питьевой воды в Сочи за два года планируют увеличить на 95 тысяч кубометров в сутки

Сотрудники Росгеологии провели разведку имеющихся в городе запасов и разработали предложения оптимизации эксплуатируемых источников.

Улучшение водоснабжение города обсудили на совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. В заседании приняли участие глава Росгеологии Сергей Горьков, вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, мэр курорта Алексей Копайгородский.

Для модернизации водоснабжения Сочи специалисты предложили создать Центральную, Адлерскую, Лазаревскую и Краснополянскую технологические зоны.

В течение двух лет планируется усовершенствовать режим эксплуатации, переоценить запасы пресных вод и обновить скважины Навагинского участка Сочинского месторождения и Адлерского участка Нижнемзымтинского месторождения. Провести геологоразведочные работы на ряде участков Сочинского, Мзымтинского, Шахинского месторождений и в долинах рек Псезуапсе и Аше.

– Предлагаю начать работы на близлежащих уже существующих водозаборах, а затем переходить к поискам новых месторождений. Это позволит сократить затраты на инфраструктуру, – отметил Ирек Файзуллин. – На следующей неделе мы проведем рабочее совещание в режиме видеосвязи и уже детально обсудим этапность мероприятий.

Планируемые мероприятия позволят увеличить объем подаваемой населению воды на 95 тысяч кубометров в сутки и более, а также обеспечить централизованное водоснабжение населенным пунктам, не имеющим собственных источников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Совместная работа Минстроя России, Росгеологии, администраций Краснодарского края и Сочи позволит в перспективе провести глубокую модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города, – сказал Александр Трембицкий. – Мы уделяем большое внимание решению проблем водоснабжения всех черноморских курортов региона. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева.

Напомним, водоснабжение Геленджика и Новороссийска улучшится уже в 2021 году.

Как сообщал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, водоснабжение этих городов в значительной степени зависит от работы Троицкого группового водопровода, который сильно изношен. В 2019 году началась его масштабная модернизация – из краевого бюджета было выделено 4 млрд рублей. Уже введены два новых участка, а в 2021 и 2022 году будут введены еще три протяженностью 36 км.

Кроме того, как сообщил губернатор, в Новороссийске построили две водопроводные насосные станции, в Геленджике идет разработка новых месторождений пресной воды.

– Эти вопросы мы закрываем за счет краевых средств. Водоснабжение этих приморских городов улучшится уже в 2021 году, – сказал губернатор Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», реконструкция Троицкого группового водопровода в Краснодарском крае выполнена более чем наполовину.

Губернатор Кубани рассказал о реализации одного из крупнейших проектов в отрасли ЖКХ, который позволит решить проблему с бесперебойной подачей воды в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике.

– Мы набрали хорошие темпы в реконструкции Троицкого водопровода. К его масштабной модернизации приступили в прошлом году и уже ввели две новые ветки в Крымском районе протяженностью более 33 километров. Сейчас продолжаем третий этап, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще