Кубанские Новости
Общество

Время устранения аварий на сетях водоснабжения в Сочи сократилось на 30%

Такого результата добились специалисты муниципального предприятия «Водоканал» за пять месяцев благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда».

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) оценили первый этап внедрения инструментов бережливого производства.

– Реализация нацпроекта даже в условиях пандемии не прекращалась ни на один день. Сотрудники «Водоканала» изучили основы бережливого производства и применяли знания на практике. Они выявляли скрытые потери на участках, которые были выбраны в качестве пилотных, – рассказал руководитель проектов ФЦК Андрей Махно.

Один из таких участков – центральный склад предприятия, где внедрено большинство инструментов эффективной организации: четкая логистика и маршрутизация рабочего места, кратное сокращение времени на поиск и выдачу необходимого материала, работа с погружной техникой, адресное хранение.

В качестве участка–образца выбрана работа аварийных бригад: на предприятии создали эталонную бригаду, машина которой усовершенствовали и укомплектовали всем необходимым для максимально быстрого устранения любых аварий на сетях. Как результат – время на их ликвидацию сокращено на 30-35%.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев отметил, что проведение аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения Сочи – стратегически важное направление «Водоканала», особенно в летний период.

– Ежегодно курорт посещают более 5 млн туристов. Внедрение принципов бережливого производства не только исключает неэффективные расходы и повышает производительность труда, но и стимулирует повышение качества оказания услуг населению, – сказал Алексей Юртаев.

Внедренные методики позволят уже в этом году повысить производительность труда на 10%, а к 2024 году увеличить их в три раза, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день к национальному проекту «Производительность труда» в крае присоединились пять предприятий сферы ЖКХ.

Напомним, в национальном проекте «Производительность труда» в Краснодарском крае участвует 42 предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

Это более 35% от общего количества предприятий, задействованных в реализации национального проекта.

– Предприятия агропромышленного комплекса региона активно включились в эту работу. Руководители компаний заинтересованы не только в оптимизации производственных процессов, но и обучении сотрудников, повышении их компетенции. Сегодня из 42 участников нацпроекта в сфере АПК 30 работают с экспертами федерального и регионального центров компетенций. В этом году мы планируем увеличить их количество, – отметил Алексей Юртаев.

Как сообщали «Кубанские новости», в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» приняли участие 25 предприятий Краснодара.

Опыт участия и планы по реализации национального проекта на 2021 год обсудили на совещании-семинаре в администрации Краснодара, которое провел заместитель главы города Дмитрий Логвиненко.

— В Краснодаре за два года в нацпроекте приняли участие 25 предприятий из отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря возможностям нацпроекта они направили своих сотрудников на бесплатное обучение по программам «Лидеры производительности труда» и «Акселератор экспортного роста». Обучающие программы прошли 111 сотрудников 11 предприятий города, — сообщил Дмитрий Логвиненко.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на Кубани стартовал в 2018 году. За реализацию проекта в регионе отвечает министерство экономики края.

Цель нацпроекта — повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях к 2024 году более чем на 20%.

Показать еще