Кубанские Новости
Общество

На курорте представили концепцию самой длинной деревянной набережной в мире

На курорте представили концепцию самой длинной деревянной набережной в мире
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Концепция деревянной набережной, которая протянется от реки Анапки до Витязево, была представлена на заседании Совета по развитию курортов и туризма.

Проект подразумевает создание не только протяженной прогулочной зоны, но и функциональных площадок для отдыха и досуга.

На разных отрезках набережной можно будет заняться спортом, стать участником тематических мероприятий, почитать книгу, сделать фото на фоне арт-объекта. Предусмотрена доступность для маломобильных граждан, а также развитие велоинфраструктуры, связанной с Пионерским проспектом.

Главный архитектор города Карина Бронникова отметила, что с набережной будет открываться вид на дюны.

– Мы хотим привлечь внимание людей к вопросу их сохранения, и набережная может стать значимым элементом экологического просвещения, – заявила она.

Вдоль объекта планируется установка лавочек, столов для шахмат, качелей, шезлонгов. Кроме того, предполагается, что вдоль набережной появятся спортобъекты – турники, брусья, тренажеры, теннисные столы, стенки для скалолазания, воркаут-площадки, а также детские площадки. За порядком будут следить камеры дневного и ночного видеонаблюдения.

– Я считаю, что строительство этой набережной раздвинет рамки курортного сезона. Это будет некапитальный объект курортного благоустройства для привлечения гостей и их комфортного пребывания, – сказал мэр Анапы Василий Швец.

Предполагается, что набережная будет создана из древесины лиственницы. Она будет приподнята на сваях, чтобы минимально вторгаться в природу, сообщает пресс-служба администрации города.

Сейчас разрабатывается наполнение досуговой части, ведутся переговоры с поставщиками материалов и планирование маршрута с учетом географических и природно-климатических условий территории.

В ближайшее время будет запущен онлайн-опрос по выбору объектов, которые появятся на набережной. В нем смогут принять участие все желающие.

Реализация проекта будет происходить поэтапно. Строительство первой очереди – от Анапки до «Эры» – планируют начать осенью этого года. Протяженность первого этапа составит около трех километров.

О планах строительства в Анапе самой длинной набережной в мире мэр города Василий Швец сообщал в октябре 2020 года. По последней информации, ее протяженность составит около 15 километров.

Показать еще