Кубанские Новости
Общество

Врачи назвали простой способ распознать критический уровень холестерина

Врачи назвали простой способ распознать критический уровень холестерина
При очень высоком уровне холестерина в организме под кожей могут образовываться липомы, а на радужке — появиться светло-серые круги.
Фото: pexels.com

Холестерин нужен для нормальной работы организма, но его избыток чреват сердечно-сосудистыми и другими серьезными заболеваниями.

По словам специалистов, холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных. Он обеспечивает устойчивость мембран к температуре, а также нужен для выработки витамина D и различных стероидных гормонов. Холестерин попадает в организм вместе с пищей, а также вырабатывается печенью.

При очень высоком уровне холестерина в организме под кожей могут образовываться липомы, а на радужке — появиться светло-серые круги. По данным американского Национального института сердца, легких и крови, в основном эти симптомы возникают у людей с семейным диагнозом высокого холестерина.

По сведениям специалистов, точно определить, повышен ли холестерин и насколько это опасно, сможет только врач на основе анализа крови.

В частности, людям старше 50 лет рекомендуется сдавать анализы на холестерин раз в один-два года. Для снижения риска инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерином, врачи советуют отказаться от курения, есть здоровую пищу, больше двигаться, пишут «Известия».

Продукты питания, которые считаются полезными, могут быть вредны, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач привела в пример аллергию на молоко. Существует такая болезнь как непереносимость лактозы. Она бывает как наследственной, так и сформировавшейся.

Полезными продуктом является йогурт, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем лактоза переработана, поэтому он хорошо усваивается. Однако, часто в их составе есть консерванты и красители, а лактобактерии мертвы. Поэтому такой йогурт не несет пользы.

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь надо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Показать еще