Кубанские Новости
Общество

Около 20% соискателей в Краснодарском крае ищут работу более года

Около 20% соискателей в Краснодарском крае ищут работу более года
Фото: pixabay.com

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос российских соискателей, среди которых были и жители Кубани, чтобы выяснить, как долго они находятся в поиске работы и испытывают ли финансовые трудности.

Выяснилось, что 35% соискателей Краснодарского края, принявших участие в опросе, на данный момент находятся в поиске работы, при этом, имея постоянное место трудоустройства. Еще 62% тех, кто в поиске, в настоящий момент не трудоустроены. Больше всего последних в сфере консультирования (77%), туризма и гостиничного бизнеса (65%) и среди административного персонала (67%). Среди работающих кубанцев чаще всего ищут работу представители сферы науки и образования (58%), добычи сырья (57%) и автомобильного бизнеса (56%).

— Среди тех, кто не работает, о том, что они ищут работу в течение 1-3 месяцев рассказали 31% респондентов Кубани, каждый десятый отметил, что находится в поиске от 3 до 6 месяцев, 19% поделились, что ищут работу уже более года — максимальное число таких соискателей среди юристов (30%), специалистов сферы безопасности (28%), а также бухгалтерского учета и административного персонала (по 25%), — отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. — Также 9% опрошенных рассказали, что, за период поиска работы у них не возникло финансовых трудностей, 13% говорили о небольших сложностях с деньгами, которые практически не ощутимы, 38% поделились, что сложности есть, но пока удается с ними справляться. Около 40% заявили, что испытывают серьезные финансовые трудности.

По мнению 16% кубанцев, они могут позволить себе искать работу, не испытывая финансовых трудностей не более недели, 30% говорили о двухнедельном сроке, 15% обозначили период до месяца. Находиться в поиске работы более года, не испытывая финансовых затруднений, могут позволить себе только 3% кубанцев.

Как сообщали «Кубанские новости», средняя зарплата в Краснодарском крае в 2020 году составила почти 37,7 тысячи рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций на Кубани за 2020 год составила 37 666 рублей, увеличившись на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

При этом реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 0,4%. Такие данные приводит Краснодарстат.

Среднемесячная начисленная заработная плата в декабре 2020 года составила 50 686 рублей. По сравнению с ноябрем того же года она увеличилась на 38,2%, а с декабрем 2019-го – увеличилась на 11,4%. Реальная зарплата за декабрь 2020 года по сравнению с ноябрем увеличилась на 37,4%, с декабрем 2019 года – на 6%.

Ранее сервис по поиску работы SuperJob провел опрос и узнал, сколько нужно денег для счастья жителям кубанской столицы.

Среднестатистическому жителю Краснодара для счастья нужно 164 тысячи рублей в месяц. По этому запросу кубанская столица занимает пятое место по России.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае открыто более 39 тысяч вакансий. Наиболее востребованными остаются врачи различной специализации и медицинские сестры, учителя и инженеры. Также предприятия края нуждаются в представителях рабочих профессий.

На Кубани за 2020 год число вакансий выросло на 3%, а количество активных резюме – на 9%. Конкуренция в регионе сегодня – шесть человек на место. В Краснодаре цифры следующие: +7% к вакансиям и столько же – к активным резюме. Конкуренция в краевой столице выше – восемь человек на место.

Показать еще