– Расскажите, поступали ли к вам жалобы на незаконное увольнение в период карантина или иные неправомерные, по мнению работников, действия начальства?
– Обращений, связанных с нарушением трудовых прав, незаконным увольнением в период действия карантина по коронавирусу было немного – всего 75.
– На что жаловались эти люди?
– Каждый случай индивидуален. Расскажу о наиболее интересных. Так, к нам обратились три жителя Краснодара с жалобой на незаконное сокращение. Вместе с прокуратурой края мы провели проверку и нашли этому подтверждение. Согласно действующему законодательству, прежде чем распрощаться со ставшими ненужными работниками, руководители предприятия обязаны предложить им имеющиеся вакансии. Это важно: люди должны иметь возможность найти новый источник заработка, особенно в текущих экономических условиях. Однако этого сделано не было.
В другом случае, пытаясь сократить расходы, руководители компании отправили под сокращение буквально первых попавшихся сотрудников. Среди них оказались те, с кем прощаться следовало если не в последнюю очередь, то уж точно не в первую. Это те, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети, те, кто много лет честно трудился на своем месте, и другие.
Во всех случаях мы помогли восстановить справедливость: люди получили работу, а нерадивые руководители заплатили серьезные штрафы. Кстати, всего в прошлом году мы выписали подобных штрафов на 167 тысяч рублей.
– То есть массовых увольнений или сокращений из-за карантина на Кубани не было?
– Практически все компании региона нашли способы пережить непростой период с минимальными кадровыми потерями, не нарушая трудового законодательства.
Кроме того, во время карантина к нам поступало много звонков от жителей края с просьбами разъяснить, насколько законны действия руководства, пытающегося найти оптимальные для всех сторон решения острых ситуаций: когда и работать по-прежнему невозможно и терять опытных сотрудников не хотелось бы. Люди волновались – законно ли их отправляют в отпуск, полагается ли им денежная компенсация за этот период и так далее. С каждым заявителем мы подробно беседовали, помогали найти выход, рекомендовали поиск компромиссных решений.
– Как изменилось количество поступивших к вам в 2020 году обращений по сравнению с предыдущим годом?
– В прошлом году в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае поступило более чем на тысячу заявлений больше, чем за 2019 год. Мы приняли 18 138 обращений граждан с жалобами на нарушение их трудовых прав (в 2019 году – 16 947 заявлений). Полагаю, что причина не только в ограничениях по коронавирусу. Рост количества обращений связан в том числе с высоким уровнем правовой грамотности трудящихся, повышению которой, кстати сказать, способствуют и средства массовой информации.
– На что чаще всего жаловались жители Кубани?
– Как и в прежние годы, лидируют по количеству обращений жалобы на задержку или невыплату зарплаты (4508 сообщений). Также мы получили много заявлений, связанных с нарушениями правил оформления и расторжения трудового договора (2669) и охраны труда (749).
– Расскажите, как ваши сотрудники работают с обращениями о невыплате зарплаты. Ведь это острейшая проблема для человека, которому надо кормить семью, платить за квартиру.
– Согласен, это самая горячая тема во все времена. Поэтому работаем над ее решением со всей отдачей: беседуем с руководителями предприятия-должника, объясняем последствия такой «забывчивости» и в особо тяжелых случаях обращаемся за помощью в правоохранительные органы – прокуратуру или следственный комитет.
В 2020 году нам удалось добиться выплаты ранее задержанных зарплат работникам кубанских компаний в размере 83 миллионов 747 тысяч рублей. Деньги получили 693 человека.
– Какие компании чаще всего нарушают трудовое законодательство в этом плане – государственные или частные?
– Государственных среди нарушителей практически нет, а вот частный бизнес, бывает, подводит своих сотрудников. Так, в прошлом году к нам обратились за помощью работники одного из краснодарских предприятий. В общей сложности руководство задолжало им более 27 миллионов рублей. На несколько месяцев без средств к существованию оказалось около 30 человек с семьями.
Материалы этого дела были направлены в следственные управления края. Вместе с правоохранителями мы провели серьезную работу и в итоге добились того, что работодатель полностью погасил долг перед подчиненными.
Вопиющий случай произошел в Сочи: руководители частной компании несколько месяцев не платили зарплату своим 89 работникам. В итоге сумма задолженности приблизилась к 9 миллионам рублей. На руководителя даже возбудили уголовное дело. Однако в итоге все сотрудники получили положенные им деньги.
– В 2021 году многие компании продолжили работать на удаленке. В связи с этим в инспекцию труда поступали какие-то специфические вопросы?
– Недовольных не было, а вот количество консультаций на эту тему резко возросло. Люди интересуются, какие у них права, какие требования начальства законные и надо ли вносить изменения в трудовые договоры.
– И что советуете?
– Обязательно все изменения в рабочем графике надо оформлять документально: в дополнениях к ранее подписанным трудовым договорам. Иначе возможны самые непредсказуемые последствия, вплоть до потери работы.
Поясню на конкретном примере: некоторое время назад к нам обратился житель края с жалобой на незаконное увольнение. По его словам, он уже долго работал дома, насчет чего имелась соответствующая устная договоренность с начальством. Но в какой-то момент именно из-за этого обстоятельства его и уволили. Мы проверили все факты, подняли документы и выяснили, что руководство компании действовало в строгом соответствии с законом.
Изменение режима труда конкретного работника не было отражено в трудовом договоре. Поэтому фактически выходило, что он по собственной инициативе несколько дней не являлся на работу и не имел на это никакой уважительной причины. Следствием этой «самодеятельности» и стало увольнение. Все законно.
– Какие еще нормы трудового законодательства должен знать каждый?
– Все. Это в ваших интересах, ведь незнание законов не освобождает от ответственности. А вот знание, наоборот, помогает избежать неприятных ситуаций и незаконных увольнений. Кроме того, надо знать, что надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет Гострудинспекция. И что здесь можно получить консультацию по всем вопросам трудового законодательства.