Кубанские Новости
Общество

Гинцбург отметил низкую эффективность вакцин от COVID-19 у алкоголиков и наркоманов

Гинцбург отметил низкую эффективность вакцин от COVID-19 у алкоголиков и наркоманов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Спутник V» и другие вакцины перестают работать в организмах людей, у которых уровень этилового спирта в крови поднимается до 1%.

– Я как-то раз прикинул, бреясь утром перед зеркалом, — это полтора стакана водки в день. Не так уж и много для России. Но оказывается, такой объем токсичен для клеток, — рассказал директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Академик отметил, что при таком уровне этилового спирта клетки иммунной системы перестают делиться, а для выработки антител в организме клетки должны делиться.

Гинцбург отметил, что то же самое происходит из-за постоянно приема наркотиков, пишут «Известия».

Ранее Александр Гинцбург рассказал, что когда человечество будет защищено от COVID-19 с помощью вакцин, инфекция распространится на сельскохозяйственных и домашних животных.

По его словам, очаги возбудителя инфекции постоянно будут окружать человека, при этом еще и эволюционировать.

Гинцбург добавил, что люди должны быть готовы к длительному существованию с этим возбудителем.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о необходимости россиянам делать прививки от коронавируса.

Доктор напомнил, что молодые люди не болеют тяжело и чаще являются переносчиками, а «люди 60 плюс» вакцинацией «спасают себе жизнь».

— Если кому-то и делать вакцинацию, то это как раз пожилым, то есть группам риска, кто от COVID может пострадать наиболее тяжело. Это люди 60+ и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные, легочные и так далее. Для этих людей польза вакцинации особенно весома, - сказал медик.

Показать еще