Много еды хорошей и разной
Всем известна мудрость о том, что мы есть то, что едим. Об этом же говорит и доктор Майкл Ройзен из клиники американского Кливленда, автор книги о влиянии питания на мозг.
– Еда способна изменить настроение. Но это не значит, что существует волшебный продукт, съев который можно управлять самочувствием. Лучший способ улучшить психическое и эмоциональное состояние – это поддерживать сбалансированную, здоровую диету и избегать обработанных пищевых продуктов, – подчеркнул он.
От кишечника к мозгу и обратно
Не секрет, что человеческий мозг нуждается в питательных веществах, таких как аминокислоты, витамины и минералы, а также здоровые жиры. Дефицит одного из них может привести к сбою, и здесь важную роль играет кишечник.
– Микробиом кишечника связан с нейротрансмиттерами в головном мозге, и если есть дисбаланс здоровых бактерий, это неизбежно может влиять на настроение. Поэтому важно поддерживать баланс кишечных бактерий, – рекомендует доктор медицинских наук Сотирия Эверетт.
Чтобы чувствовать себя в своей тарелке и не терять вкус к жизни, эксперты рекомендуют включить в меню следующие продукты:
Богатые пробиотиками: кефир, йогурт, кимчи и квашеная капуста.
С высоким содержанием полезных жиров: лосось, грецкие орехи, треска и авокадо.
Богатые клетчаткой: цельнозерновые и бобовые.
Фрукты и овощи: шпинат, ягоды, морковь, капуста и болгарский перец.
Насыщенные аминокислотами: киноа, яйца и нежирные белки.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как питаться в пожилом возрасте.