Кубанские Новости
Общество

Врач назвала норму сладкого, которую нельзя превышать

Врач назвала норму сладкого, которую нельзя превышать
По рекомендациям ВОЗ, не рекомендуется употреблять больше 50 граммов добавленного сахара в день.
Фото: pexels.com

Есть сладкое следует не более 1-2 раз в неделю и не поощрять с его помощью детей.

— Правило одно для всех — чем меньше, тем лучше. По рекомендациям ВОЗ, не рекомендуется употреблять больше 50 граммов добавленного сахара в день. При этом многие эксперты считают, что нужно есть не более 25 граммов сахара в день. Для сравнения, в средней порции блинов — 30 граммов сахара. Чтобы придерживаться рекомендаций, нужно строго контролировать количество сахара и сладостей в рационе питания и ограничивать кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, — сообщила РИА «Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам врача, результаты последних исследований, проводимых Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография», показали, что доля кондитерских изделий, сладостей в питании школьников очень велика. Это проблема для страны, поэтому усилия, прежде всего родителей, педагогов и врачей, должны быть направлены на то, чтобы помочь детям не злоупотреблять сладким и выбирать здоровые альтернативы.

— Очень важно, чтобы сладкие блюда, продукты не рассматривались в качестве поощрения для детей. Нельзя действовать по схеме «ты — молодец, съешь конфетку» или «ты сегодня плохо себя вел, не будешь есть сладкое». Конфеты и прочие сладости — это «праздничное блюдо», его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания,— отметила Стародубова.

Специалист добавила, что можно выбрать альтернативу сладостям, например, ягоды и фрукты, или варианты десертов с низким содержанием сахара, но тоже нечасто, — желе, мармелад или пастила. При этом надо обращать внимание на химический состав продукта и содержание в нем сахара, простых углеводов.

Диетологи рекомендуют рекомендуют не пропускать завтраки, при этом в меню могут быть далеко не любые продукты.

Специалисты утверждают, что полезным для организма может оказаться далеко не любой завтрак. Чтобы полученной от утреннего приема пищи энергии хватило и для физической, и для мозговой активности, а качество жизни приятно радовало, надо придерживаться определенных правил здорового питания.

Ранее диетолог и нутрициолог Лаура Форд развеяла три главных мифа о питании, связанные с похудением.

Специалист отметила, что ее клиенты отказываются от углеводов или глютена, чтобы сбросить вес. По словам диетолога, углеводы являются топливом для мозга, а также – источником энергии для организма. В случае их отсутствия в рационе организм будет использовать для получения сил белок или жир.

Ранее ученые обнаружили омолаживающий эффект малины и ее пользу в борьбе с лишним весом.

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

Показать еще