Кубанские Новости
Общество

Российские ученые создают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19

Российские ученые создают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19
Больше всего вакцина напоминает ряженку.
Фото: pexels.com

Петербургские ученые из Института экспериментальной медицины разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки.

В ближайший год планируется завершить доклинические испытания препарата, рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев в беседе с «РИА Новости».

Особенностью мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта является не только простейший способ его введения, но и формирование другого класса антител по сравнению с инъекционными препаратами — иммуноглобулинов А (IgA).

При создании «съедобной» вакцины от коронавируса фрагмент синтезированного генома COVID-19 встраивается в геном молочнокислых бактерий, в итоге она начинает вырабатывать белок коронавируса, который и обеспечивает иммунный ответ в организме.

— Больше всего вакцина напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается, — добавил автор идеи создания мукозальной вакцины от коронавируса, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Около трети граждан старше 80 лет имеют тяжелейшие осложнения после коронавируса, вакцинация для них жизненно необходима, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Комбинированная вакцина, защищающая сразу от гриппа и COVID-19, может появиться к концу 2022 года. Технология создания подобных препаратов уже отработана. Сейчас вакцину начинают приспосабливать под различные варианты вируса гриппа и коронавируса, сообщил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В России зарегистрированы три вакцины от COVID-19. Первый в стране и в мире препарат был зарегистрирован 11 августа 2020 года. Вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи, получила название «Спутник V».

«ЭпиВакКорона» – второй российский препарат от COVID-19. Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре.

Третья российская вакцина под названием «КовиВак» была зарегистрирована в России в феврале 2021 года.

Показать еще