Иван Лотышев мечтал дожить до ста лет. До векового юбилея не хватило совсем немного. Легенда кубанской журналистики умер на 97-м году жизни. Светлая память об этом человеке всегда будет жить в его учениках и последователях, книгах и статьях. Его уважали и искренне любили.
Иван Лотышев был большим другом «Кубанских новостей». Рассказчиком он был отменным и свою жизнь, сотканную из сотен удивительных историй, открывал без утайки.
Как закалялся характер
Мальчишка из станицы Казанской Кавказского района так и искрился энергией. Его увлекало все – рисовал, крутил на турнике солнце, руководил драмкружком, был без ума от кино, писал стихи. Среди советских поэтов его кумиром был Лебедев-Кумач. Ему Ваня и отправил письмо со своим стихотворением. Без особой надежды на ответ. А через неделю-другую из столицы пришел конверт. Поэт разгромил творчество школьника в пух и прах, но на Ваню Лотышева стали смотреть другими глазами – сам Лебедев-Кумач ответил на письмо восьмиклассника. Ему поручили редактировать школьную газету, и вскоре на районном конкурсе она заняла первое место.
Как удавалось все успевать, и сам удивлялся. Бегал в литературный кружок в Кропоткин по 6 км туда и назад, читал запоем.
По ней даже написал сценарий, отправил его во ВГИК и получил вызов на экзамены. Но одновременно пришла повестка в военкомат. В армию Ивана не взяли по зрению, но пока проходил медосмотры, закончились экзамены в институт. Попытку стать режиссером-сценаристом Иван Лотышев решил отложить до следующего года и пошел работать старшим пионервожатым. Шел 1940 год.
С Маяковским и блокнотом
В воскресенье, 22 июня 1941 года, в школе сдавали нормы ГТО – переплывали реку Кубань на время. Вдруг прибежал директор: «Война! На нас Германия напала». Ребята не испугались и даже шутили: «Да мы этих немцев шапками закидаем…» Но через три дня началась другая жизнь. Рыли окопы, в небе кружили самолеты, всех мужчин призвали на фронт. Пионервожатый Иван Лотышев замещал учителей, но скоро повестка пришла и ему. Потом было военное училище, 103-я стрелковая бригада, защищавшая Кубань, тяжелейшие бои за Новороссийск.
Каждый день гибли товарищи. А ему так хотелось рассказать об их подвигах. Когда политрук узнал, что Иван в мирной жизни пописывал в газеты, дал задание освещать в военных изданиях жизнь подразделения. При этом от боевых заданий не освободили, заметки в газеты «Красный черноморец» и «На страже» военкор Лотышев писал урывками, по ночам. В сумке вместо противогаза лежали блокнот, перо и чернильница-непроливайка. Он рассказывал о зенитчиках и минерах, торпедистах, разведчиках, много писал о малоземельцах.
Тогда газета была единственным источником информации и не давала пасть духом. А еще помогали юмор, песни, стихи. Поэзия была как глоток воздуха. В минуты затишья Иван декламировал на память Пушкина, Есенина и, конечно, Маяковского – в нагрудном кармане гимнастерки всегда был миниатюрный томик любимого автора. Книгу за отличные знания Ивану подарила учительница по литературе на выпускном вечере. Ушел на фронт, ее поближе к сердцу положил. С этой книжкой в кармане воевал за Новороссийск. Позже он шутил: «Мы с Маяковским освобождали Краснодарский край».
От судьбы не уйдешь
В 44-м пришло сообщение, что десятиклассники-фронтовики могут поступить в московский институт. Иван так хотел учиться, что даже не поинтересовался, что это за вуз, сразу подал документы. Оказалось, военный институт иностранных языков. Готовили там разведчиков и военных переводчиков. Студенты этого института участвовали в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Среди них был и Иван Лотышев.
Фронтовика зачислили на факультет финского и шведского языков. Два года он усердно учился, но потом понял – не его дорога. Мечтал о ВГИКе. В 47-м решился, поехал поступать, но по пути на собеседование у него вытащили все документы и хлебные карточки. В приемной комиссии, конечно, отказали. Фронтовик даже расплакался, но не сдался. По совету друзей поступил в московский полиграфический институт. Так продолжился и окреп его неразрывный союз с «его величеством» книгой.
Географию узнавал ногами
Вернувшись в столицу Кубани, Иван Лотышев 20 лет редактировал краеведческую и педагогическую литературу в Краснодарском книжном издательстве. Он часами просиживал в библиотеках, чтобы быть в теме. И так увлекся краеведением, что и сам стал писать. Пешком обошел всю Кубань и Адыгею, заглянул в самые отдаленные уголки. Из-под его пера вышли книги «Лазурный берег Кавказа», «По берегам двух морей», «Путешествие по родному краю», «Кубанские легенды и сказания».
По этому учебнику географию Кубани изучило не одно поколение школьников. А его автор более 50 лет состоял в Русском географическом обществе.
В 1971 году Иван Лотышев стал секретарем Кубанского отделения Союза журналистов России. Благодаря его кропотливому труду при Союзе был создан музей кубанской журналистики, для которого он десятилетиями собирал материалы. Все это время Краснодарская журналистская организация считалась лучшей в СССР.
Иван Лотышев был еще и удивительно страстным коллекционером миниатюрных книг. Начало увлечению положил тот самый томик стихов Маяковского. А настоящим охотником за книжками-малышками он стал после командировки в Будапешт. Там журналист случайно набрел на магазин с миниатюрами и накупил книг на все оставшиеся деньги. С годами коллекция росла. В ней почти 2 тыс. экземпляров, включая уникальные «Пушкиниану в миниатюрных изданиях», «Евгения Онегина», книжку «А. С. Пушкин о Москве» и «Чудо из чудес». Специально для своей библиотеки Лотышев создал путеводитель, в котором описал историю каждой миниатюрной книги.
Секрет долголетия
Коллеги неспроста называли Ивана Лотышева патриархом кубанской журналистики. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу и родному краю. Фронтовик, прошедший огненными дорогами войны, не боялся критиковать и всегда добивался справедливости. Он старался не для себя, хотел оставить потомкам богатейшее наследство. Частенько Иван Лотышев говорил: «Это великое счастье – жить и трудиться, быть полезным для своей страны».
Старейший журналист Кубани был уверен – любимая работа вдохновляет и продлевает жизнь. Он даже написал книгу «Стань долгожителем». Когда собирал для нее материалы, наладил связь с долгожителями со всей страны. И убедился – среди них нет ни одного лодыря! Все безостановочно работают, кто физически трудится, кто – умственно. На основе бесед со старожилами, врачами и специалистами разных областей он и написал, что делать, чтобы прожить до 100 лет. Сам в свои 90 с хвостиком утром, в обед и вечером ходил по 3 км.
И до последнего ставил перед собой цели. Говорил: «Не могу сидеть сложа руки. Вот и пишу. Говорят, не напрасно прожил жизнь, если родил ребенка, посадил дерево. Мои книги – мои дети, мои деревья».