Кубанские Новости
Общество

Строительство участка Таманского водопровода завершают в Темрюкском районе

Строительство участка Таманского водопровода завершают в Темрюкском районе
Новая ветка соединит резервуары на горе Чиркова и в районе станицы Тамань.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рабочие уже возвели 16 километров из 16,5 запланированных.

Новая ветка соединит резервуары на горе Чиркова и в районе станицы Тамань, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Водопровод обеспечивает порядка 60 тысяч человек. Всего в крае к 2024 году планируем построить и реконструировать более 160 километров магистральных сетей. Это повысит надежность трубопроводов, даст возможность подключать дополнительных абонентов и развивать инфраструктуру, – отметил вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий.

Общая протяженность сетей Таманского группового водопровода – более 660 километров, из них – 205 магистральных, 19 нагорных резервуаров чистой воды. Объект подает воду в 28 населенных пунктов на Таманском полуострове.

Напомним, в Краснодарском крае на год раньше срока завершили строительство 11-километрового участка Троицкого водовода. Также ведется масштабная реконструкция Ейского водопровода.

Один из крупнейших объектов водоснабжения региона реконструируют по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

С учетом нового участка Троицкий групповой водопровод готов на 60%.

– Новый объект позволит стабилизировать и увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. Завершающий этап модернизации – строительство 28 километров магистрального водовода от станицы Неберджаевской до поселка Кабардинка – планируем начать в этом году и завершить в 2023. Всего на строительные работы из краевого бюджета на 2020-2023 годы выделено порядка 6 млрд рублей, – отметил Александр Трембицкий.

Проблему водоснабжения на Кубани решают комплексно. Так, водопровод между двумя микрорайонами Геленджика достроят в июне 2021 года. Это один из этапов концепции решения проблемы водоснабжения на курорте, которую поручил разработать губернатор Краснодарского края.

Показать еще