Кубанские Новости
Общество

В нацпарке Сочи определили пол котят переднеазиатского леопарда

В нацпарке Сочи определили пол котят переднеазиатского леопарда
Фото: instagram.com/npsochi/

В Центре восстановления леопарда на Кавказе двухмесячным малышам переднеазиатского леопарда сделали первые прививки, взвесили и определили пол.

Котята родились 30 июля от пары леопардов — Филоу и Шивы. Накануне им провели плановую вакцинацию.

– Также определен пол — это самец и самочка, весом по пять с половиной килограмм каждый, — рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Родители котят — Филоу и Шива приехали в Сочи из Шведского зоопарка в декабре 2020 года. Взамен в Швецию была отправлена самка Багира. Хищники быстро адаптировались — научились охотиться и даже демонстрировали элементы скрадывания. Это взрослые леопарды — возраст Филоу составляет 8 лет, Шива же старше своего партнера на год.

По словам Николая Воронина, сформировать пару и получить от них потомство специалистам Центра удалось спустя невероятно короткий промежуток времени, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

Ранее в Сочинском национальном парке вылечили зубы молодой самке Олимпии - в 2019 году она повредила клыки в конфликте с сородичами. Процедура, которая длилась около полутора часов, проходила под общей анестезией.

Сейчас специалисты работают над формированием пары с Олимпией. Самец был подобран согласно рекомендаций куратора из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Им стал Симбад, который прибыл в Центр в 2015 году из Франции.

Показать еще