Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

«Я теперь гвардии старший лейтенант»: на Кубани объявлен сбор писем и дневников военных лет

Солдатские треугольники, фотографии и документы пополнят шестой том уникального издания «Письма с фронта». Планируется, что он увидит свет в следующем году – накануне Дня Победы.

Издатель и редактор сборника, гендиректор издательства «Книга» Татьяна Василевская рассказала, как все начиналось.

Оказывается, идея проекта появилась давно – несколько десятков лет назад, когда ей позвонила вдова военного летчика и попросила посмотреть его письма с фронта.

– Меня так тогда тронули военные треугольники, что я себе сказала: сделаю книгу! – сказала Татьяна Василевская.

Такие письма во время войны были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными, надеждой на скорую встречу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою товарищей, но с верой, что фашисты будут разгромлены. В скупых строчках, порой написанных на чем придется, признавались в любви, беспокоились о детях и стариках и, конечно, строили планы на будущее.

Уже собрано более пяти тысяч фронтовых документов. И до сих пор их присылают уже со всех уголков мира.

– Работу над проектом мы начали в 2014 году, – рассказала Татьяна Василевская. – К сожалению, в архивах и музеях Кубани солдатских писем оказалось немного. Поэтому собирали их, что называется, всем миром. На нашу просьбу откликнулись краеведы, передавшие фронтовые треугольники из своих архивов, а также простые люди, в чьих семьях сохранились снимки, весточки от родных, вырезки из газет, похоронки, наградные документы времен войны. И когда в 2015 году, наконец-то, вышел первый том, российский писатель Валерий Ганичев назвал наш проект «народным». Его мнение оказалось пророческим.

Фронтовые письма – самый правдивый и искренний, глубинный исторический документ Великой Отечественной войны. Обращенные к матерям, женам, детям, лаконичные строки, пропитанные слезами, кровью и порохом, создают величественный образ солдата, воина, народа, который смог победить фашизм и отстоять родную землю.

Вот некоторые выдержки из писем, вошедших в сборник.

  • Алексей Высоцкий из Донецкой области, словно предчувствуя скорую гибель, пишет родным: «Папа, мы скоро пойдем на фронт. Дня через два-три. Последнее письмо это я пишу, наверно... Папа, как начну вспоминать вас, то у меня слезы крепко идут. До свиданья, жму крепко правую руку…».

  • Василий Слесов из Ростовской области был награжден орденом Красной Звезды. Вот строки из его письма: «Сообщаю, что жив-здоров, как всегда. Вы меня знаете – громлю проклятого врага, освобождаю… Вы спрашиваете, лейтенант ли я. Я теперь гвардии старший лейтенант… Высылаю вам деньги».

  • А вот Дмитрий Белов отправил печальную весть родителям погибшего товарища: «Уважаемый Иосиф Григорьевич! Ваш родной любимый сын Иван погиб в борьбе с немецкими захватчиками в районе Витебска. Пуля попала в ухо и осталась внутри головы. Похоронен с честью… Вы сами знаете, что войны без потерь не бывает».

Составителям и поисковикам удалось собрать поистине уникальный материал, благодаря которому посчастливилось открыть новые имена, факты, узнать удивительные истории любви и мужества, верности и патриотизма. Публикация военных писем вызвала мощный резонанс по всей стране и даже за рубежом. В краснодарское издательство полетели фронтовые треугольники из разных уголков. Ими теперь делились родные солдат, живущие в разных уголках мира – в Белоруссии, Узбекистане, на Украине, странах Балтии, Израиле и других.

Мощную поддержку в поиске фронтовых документов оказала и молодежь Кубани. Первый том изучали в школах. Впечатленные прочитанным ребята подключились к работе над второй книгой памяти: они разбирали старые семейные архивы, фотоальбомы, расспрашивали знакомых, навещали ветеранов.

Итогом такой повсеместной работы оказался второй том, который увидел свет в 2016 году. Еще через два года появился третий, а в 2019-м – четвертый том. По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева четырехтомник был опубликован пятитысячным тиражом. Это издание поступило во все библиотеки и музеи Кубани. Любой желающий может изучить уникальные материалы, собранные в нем. А благодаря инициативе Военно-исторического общества России, которое заказало еще две тысячи экземпляров, книги можно найти и в библиотеках по всей стране.

Татьяна Василевская
Татьяна Василевская
Фото: Юрий Ходзицкий

– В прошлом году вышел и пятый том. В него включены не только письма и документы. В главе «Освящаем церковным богослужением» рассказ о роли Русской православной церкви в годы войны. В главе «Город-госпиталь» о том, как в сочинских здравницах медики спасли жизни полумиллиону тяжелораненых бойцов. Это поистине важные факты, о которых мало кто знает. Считаю, мы вовремя начали выпуск наших книг, – отметила Татьяна Василевская. – Кто бы мог подумать, что сегодня в мире начнется пересмотр исторических событий, что некоторые могут себе позволить циничное отношение к подвигу нашего народа.

Сборник уже удостоился нескольких российских наград.

Уже собрано более пяти тысяч фронтовых документов. И до сих пор их присылают уже со всех уголков мира, поэтому работа будет продолжена. Теперь книги издадут массовым тиражом в Москве.

Издатели обращаются к наследникам, хранителям документов с просьбой передать материалы о защитниках Отечества. Это могут быть не только письма, но и биографические статьи, желательно с фотографиями.

Фронтовые письма, вырезки из газет, снимки и другие документы военного времени можно прислать по адресу: г. Краснодар, ул. Ленина, 51. Телефон: 8-961-514-47-76, e-mail: t_vasilevskaya@bk.ru.


Показать еще