Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал самым привлекательным для туристов регионом России по итогам 2021 года

Краснодарский край стал самым привлекательным для туристов регионом России по итогам 2021 года
Для курортов Краснодарского края 2021 год во многом был рекордным.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ежегодное исследование проведено журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Составители оценивали регионы по девяти критериям. Среди них уровень развития туристской отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность и вклад туризма в ВРП, количество туристов и объем оказанных услуг, популярность у россиян и иностранцев, туристская уникальность, а также уровень преступности, количество запросов об отдыхе в регионе в поисковых системах и активность самого региона в информационном пространстве. В рамках исследования проанализировали данные Федеральной службы государственной статистики по каждому из направлений, а также учли мнения экспертов. В итоге первое место занял Краснодарский край, второе — Московская область, третье — Москва.

— Для курортов Краснодарского края 2021 год во многом был рекордным: мы не просто вернулись к доковидным показателям, но и по некоторым позициям значительно их превысили. Объем услуг за 10 месяцев превысил 125 млрд рублей — в полтора раза больше, чем за тот же период 2019 года, — отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, рост показали и налоговые отчисления — на 25% к 2019 году и на 61 % — к 2020-му.

Более 10 тысяч средств размещения по итогам 2021 года приняли порядка 17 миллионов туристов — на уровне 2019 года.

— Для повышения привлекательности наших курортов не только у гостей, но и у инвесторов сейчас в разработке находится новая мера поддержки, которая, по нашим прогнозам, увеличит интерес бизнеса к региону. Кроме того, мы планируем активно включиться в реализацию профильных федеральных программ для создания новых туристических кластеров, модернизации инфраструктуры, повышения уровня сервиса и квалификации кадров в отрасли, — добавил Александр Руппель.

В первую десятку национального туристического рейтинга также вошли (в порядке убывания) Крым, Санкт-Петербург, Приморский край, Алтайский край, Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, курорты Краснодарского края в 2022 году планируют принять не менее 17 млн туристов.

– Курорты бьют все рекорды. За время новогодних праздников Краснодарский край посетили порядка 420 тысяч туристов. А по итогам 2021 года регион принял порядка 16,5 млн отдыхающих. Теперь наша задача не просто сохранить результаты, а двигаться вперед – обеспечить турпоток на уровне 17 млн человек, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что в прошлом году 40% турпотока пришлось на межсезонье. Необходимо увеличить эту долю до 50%.

– Санаторно-курортная отрасль – важная составляющая успеха. Отдыхающие должны захотеть вернуться к нам, а для этого необходимо создать соответствующие условия, повышать качество услуг, а также развивать новые виды туризма. Это позволит нам успешно конкурировать с ведущими мировыми курортами. Задача к началу летнего сезона – привести к единому облику и мировым стандартам как минимум половину пляжей региона, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Александр Руппель отметил, что с 2022 года начинается реализация нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

– На этот год перед министерством и бизнесом стоит задача по внедрению стандартов «Все включено» и «Ультра все включено». Это станет стимулом для развития всех отраслей экономики края, так как основной упор в стандарте сделан именно на продукцию местного производства, – сказал Александр Руппель.

Вениамин Кондратьев добавил, что внедрение стандартов также позволит вывести из тени гостиничный бизнес и создать условия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.

В 2021 году в Краснодарском крае начали работать 68 зимних пляжей – в Анапе, Сочи, Геленджике, Новороссийске, Туапсинском районе и на Азовском побережье — в Ейске и Темрюкском районах.

Пора планировать отпуск: новое окно продаж по программе туристического кешбэка стартует в январе 2022 года.

Глава Ростуризма Зарина Догузова объявила о продолжении полюбившейся россиянам программы.

Показать еще