Кубанские Новости
Общество

На рубеже веков: от экстрасенсов – к легендарным бронзовым монументам

На рубеже веков: от экстрасенсов – к легендарным бронзовым монументам
Новая жизнь, как в зеркале, отражалась в средствах массовой информации – смелая, творческая, часто странная и рисковая.
Фото: Михаил Ступин
Печатные хроники. О чем писали кубанские газеты в годы новой стабильности и посткризисного роста благосостояния.

«Кубанские новости» продолжают проект, начатый в прошлом году, когда Краснодарский край отмечал 85-летие со дня своего образования. Об истории нашей малой родины мы рассказываем языком газет, которые выходили в нашем регионе в разные эпохи.

В 2000 – 2006-е годы на месте коммунистической державы уже укрепилось стабильное правовое государство с динамично развивающейся экономикой. И новая жизнь, как в зеркале, отражалась в средствах массовой информации – смелая, творческая, часто странная и рисковая.

Магия собачьего языка

Посмотрим, о чем писало в 2000 году издание «Прикубанские огни» Тбилисского района.

Примета обозреваемых пяти лет – газетная рубрика, под которой свои советы дают травники и экстрасенсы. Знакомьтесь, народный целитель, гипнолог, психоэнергосуггестолог высшей категории Ф. Попов, который стал гостем редакции 3 августа.

Фото: Михаил Ступин
«Чтобы предупредить образование мозолей, нужно сделать для ног горячую ванну на 10 минут, затем облить ноги холодной водой вытереть насухо и обязательно сменить носки и обувь, вместо горячей ванны можно ноги каждый вечер ставить в керосин», – рекомендует читателям знахарь. Называется статья незатейливо – «Мозоли».

Здесь же рассказ о «магическом растении» – подорожнике, который в народе называют блошник, попутник, бобка или собачий язык. Для лечения ран, язв, ожогов, кожных болезней, также от укусов насекомых и змей целитель рекомендует ставить примочки или компресс из свежего сока этого растения.

Фото: Михаил Ступин
Еще характерный пример тех лет – обращение местных руководителей к жителям. Газета 10 августа цитирует главу района В. Заикина, который провел экстренное совещание на тему «Что делать в условиях «режима беспредельных электроотключений».

Обсуждение этой проблемы, пишет издание, приняло эмоционально-политическую окраску, что естественно: политика ведь неотделима от экономики. И разговор, что тоже вполне закономерно, подчас выходил за чисто «электрические рамки».

«Россия сейчас переживает очень трудные времена. Такого развала экономики, такого спада, прямо заявил Владимир Дмитриевич, страна, пожалуй, не знала даже во времена войны», – пишет издание.

А вот другая актуальная тема «Прикубанских огней»… По статистике, ежегодно в России страдают от отравления несъедобными грибами порядка 350 человек, из них 64 ребенка (гибнет примерно 8 человек, в том числе и дети). В Краснодарском крае произрастает свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. Большинство смертельных исходов наблюдается после употребления бледных поганок, которые путают с шампиньонами.

В семье Жуковых после ужина с жареными грибами чуть не ослепли шесть человек. Причиной опасного отравления послужили ложные опята, принятые тбилиссцами за съедобные.

Фото: Михаил Ступин
«Грибы, как положено, были предварительно отварены, затем зажарены с картошкой, – рассказывается в заметке от 10 августа. – По истечении 20 минут появились первые признаки отравления: чувство жжения, давления в желудке, позывы на рвоту, озноб, обильное пото- и слюноотделение».

Затем у всей семьи стало ухудшаться зрение, что стало признаком поражения центральной нервной системы, заболело сердце, печень, приключился понос… Только благодаря своевременному обращению в медучреждение обошлось без жертв».

Гамлет судит в Апшеронске

А теперь посмотрим, чем удивляли читателей «Кубанские новости» в 2001 году.

«Гамлет районного правосудия» – одна из самых экстравагантных публикаций тех лет. Герой номера от 27 июля – судья Апшеронского районного суда Вячеслав Ряднев, признавший тогда недействительным новый Устав муниципального образования, отменяющий прямые выборы главы.

Фото: Михаил Ступин
На первой полосе дано фото судьи с анатомическим артефактом на столе. «Это точная копия человеческого черепа, выполненная из папье-маше, – рассказывает Ряднев корреспонденту Галине Симкиной. – Вынося приговор, связанный с лишением свободы, я смотрю на него и думаю: «Вот был человек и нет его».

Последний раз любимое издание, подписанное главным редактором, основателем газеты Петром Придиусом, подписчики «Кубанский новостей» получат 1 августа. В этом номере он публикует свой «Разговор по душам»:

Фото: Михаил Ступин
«За минувшие десять с половиной лет «Кубанские новости» претерпели всякое: их взрывали и закрывали, им «перекрывали кислород», насылали комиссии, ревизии и лишали приюта, однако газета выстояла, выдюжила, сохранила свое лицо. Сегодня перед нею стоят новые острые проблемы. При этом проблемы как внешнего, так и внутреннего порядка. Над страной нависает угроза принятия драконовских кодексов: трудового, земельного, уголовного, налогового…»

Вот вам еще один необычный материал – «Кубанцы и кубинцы – братья навек». 30 марта появилась ставшая затем знаменитой на весь край первоапрельская шутка. На первой полосе – коллаж: губернатор Кубани Александр Ткачев тепло приветствует лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Главная цель встречи (которой на самом деле не было) – закупка кубанского риса. А кубинцы в ответ готовы якобы поставлять в Краснодарский край сигары, бананы и ром. Материал за подписью некоего А. Реброва был помечен особым знаком (белым треугольником в рубрике). Кстати, так маркировались и другие первоапрельские шутки, но не все это заметили и «сенсация» пошла в народ.

Зато мы делаем балеты

А теперь откроем «Краснодарские известия» за 2005 год. Что там было любопытного?

«Конный казак приземлился в кубанской столице» – так называется главный материал номера от 15 марта. Это материал о действительно знаковом событии.

«В солнечный субботний день жители краевого центра стали свидетелями необычного зрелища: по воздуху летел 4-тонный красавец-казак, приземлившийся у здания администрации края, – пишет издание. – Бронзовый всадник выбрал место для посадки неслучайно! Совсем скоро ему предстоит взойти на постамент и стать одной из достопримечательностей кубанской столицы – символом казачьего града».

Фото: Михаил Ступин
Листаем далее. «В «Анне Карениной» танцуют… поезд» – так называется материал, который вышел 26 марта. Кубанская столица получила уникальный подарок: в Музыкальном театре творческого объединения «Премьера» краснодарцы стали первыми зрителями нового балета всемирно известного постановщика Бориса Эйфмана «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского.

А вот еще одна подшивка «Краснодарских известий». Она датирована 2006 годом. Открываем. И сразу – вау!

«Родила в такси» – под таким заголовком дана удивительная история, которую надолго запомнили пассажирка и водитель таксомоторного парка Краснодара. У женщины малыш появился на свет по дороге в роддом, схватки начались прямо в салоне автомобиля.

«К счастью, младенец родился здоровым, – отмечает автор заметки, опубликованной 17 августа. – По словам врачей, роды в пути на краснодарских дорогах происходят раз-два в год».

Фото: Михаил Ступин
«Казачьей столице вернули ее символ» – очередная передовица, связанная с новым обликом Краснодара. В городе прошло торжественное открытие памятника Екатерине Великой, сообщает газета 9 сентября. Жители краевого центра праздновали это событие второй раз. Впервые легендарный монумент открыли почти 100 лет назад – 6 мая 1907 года. Теперь его восстановили.

А 13 сентября газета рассказывает, что у войскового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре собрались казаки. Они отметили 310 лет служения кубанского казачества российской государственности и престольный праздник перенесения мощей прославленного полководца.

«Торжественная литургия длилась три часа, – говорится в публикации. – Все это время возле концертного зала Кубанского казачьего хора разворачивались курени, накрывались столы, в походной кухне варилась гречневая каша».

Материал «И вновь пошли старинные часы» вышел в «Краснодарских известиях» 23 сентября. «Городские часы на башенке здания в центре Краснодара (угол улиц Красной и Мира) затикали аккурат накануне Дня города», – сообщает подробности автор заметки. Фото к материалу – Ивана Журавлева. На снимке – начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Кузнецов сверяет время с обновленными городскими часами.


Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.