Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Крылатая легенда: Евдокия Бершанская

Крылатая легенда: Евдокия Бершанская
Евдокия Бершанская
В Международном аэропорту «Краснодар» стоит памятник легендарной советской летчице Евдокии Бершанской – командиру 46-го гвардейс

В этом единственном за всю Вторую мировую войну полку мужчин не было – только девушки. «Ночные ведьмы», так называли их враги, громили фашистов с воздуха, освобождали Северный Кавказ и Кубань, прошли с боями до Берлина. Благодарные кубанцы присвоили Евдокии Бершанской звание «Почетный житель Краснодара».

С мечтой о небе

Крылатая мечта родилась, когда Дуся впервые увидела аэроплан. Мелькнула озорная мысль: «Вот бы и мне так, быстрее птицы, летать над землей!» И девушка добилась своего – стала курсантом Батайской летной школы Гражданского воздушного флота.

Первый год учебы был самым трудным: несколько рядов палаток посреди пустыря и никаких самолетов – даже устройство мотора инструктор объяснял на пальцах. Но курсанты не унывали – строили здание школы, ангары, подсобные помещения, разравнивали летное поле. А к весне школа получила новенькие У-2.

После первого самостоятельного полета Евдокия запомнила ощущение полной свободы и восторга. А инструктор, обернувшись к командиру эскадрильи, вполголоса сказал: «Бершанская рождена для полетов. У нее талант летчика».

Справка «КН»

• Евдокия Бершанская – единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.

• В микрорайоне Пашковском Краснодара есть улица Евдокии Бершанской, а в школе № 7, расположенной на этой улице, создан ее музей.

• В 1975 году Евдокии Бершанской было присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара».

• 7 мая 1988 года в аэропорту Краснодара был открыт памятник Евдокии Бершанской.

• В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолетов «Бершанская».

Через год Евдокия Бершанская сама обучала молодых курсантов. Еще через два – стала командиром отряда. Уже тогда проявились ее незаурядные организаторские способности. За безаварийную работу и отличную подготовку летчиков советское правительство в 1937 году наградило Евдокию Бершанскую орденом «Знак Почета». Эту высокую награду вручил ей в Кремле Михаил Калинин. А в 1939-м молодую летчицу приняли в партию.

Вскоре Бершанскую назначили командиром звена в отряд специального применения, который дислоцировался в станице Пашковской Краснодарского края. Летчики вывозили тяжелобольных из удаленных станиц, доставляли врачей, перевозили грузы и почту, опыляли посевы.

Жители станицы Пашковской знали и любили Бершанскую, ценили ее труд. Они избрали Евдокию Давыдовну депутатом Краснодарского горсовета. А коммунисты станицы – членом райкома партии.

Дунькин полк

Все изменил июнь сорок первого. Бершанская один за другим писала рапорты с просьбой отправить ее на фронт – безрезультатно. И вдруг неожиданный вызов: срочно выехать в распоряжение майора Расковой, которая занималась формированием женских авиационных частей. Костяк должны были составить летчицы-спортсменки и пилоты Гражданского воздушного флота. Марина Раскова поручила Евдокии руководство ночными полетами летчиц.

Бершанская лично проверяла каждую летчицу. Выяснилось, что большинство девушек ночью никогда не летали. Командир стала применять теорию слепого пилотирования. На ней и построили тренировки. Днем учились управлять самолетом только по показаниям приборов. Потом группа отправлялась отдыхать, ее сменяла другая. А Бершанская оставалась на аэродроме. Она летала и днем, и ночью – поднималась в воздух, чтобы показать, как нужно быстро и точно исправлять ошибки.

Документальная кинохроника 46-го атаманского гвардейского ночного бомбандировачного авиационного полка
Видео: RussianDrunker

Вскоре ей предложили командование ночным полком. Новость она восприняла без особого воодушевления – летать на учебных тихоходах?.. Знала бы она тогда, что немцы за всю войну так и не смогли придумать эффективных средств борьбы с этим тихоходным самолетом.

К маю 1942 года организация ночного бомбардировочного полка закончилась. Девушек распределили по экипажам, звеньям, эскадрильям. Но поначалу к ним отнеслись скептически. Шутники прозвали полк Бершанской «Дунькиным» – по имени командира. Но уже спустя полгода появились новые прозвища – «сестренки», «небесные создания», «ласточки». А полк Бершанской считался лучшим в дивизии.

За каждый сбитый самолет этого полка немецкое командование награждало своих летчиков высокой наградой рейха – «Железным Крестом». У фашистов появился новый сигнал тревоги: «Внимание: в небе ночные ведьмы».

«Ночные ведьмы» отважно сражались и наводили страх на немцев, летая на самых обыкновенных «кукурузниках», которые в мирное время использовали для обработки полей удобрениями.

И снова ввысь

В феврале 1943 года подразделение было преобразовано в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, а «за мужество и героизм личного состава», проявленные в боях, он получил почетное звание «гвардейский». В октябре того же года за участие в боях по освобождению Тамани полку присвоили почетное наименование Таманский. За участие в боях в Крыму полк получил орден Красного Знамени, за вклад во взятие Берлина – орден Суворова III степени.

Боевые девчонки, которым в среднем было по 20 лет, бомбили врага в боях за освобождение Северного Кавказа и Кубани, Тамани и Крыма, Белоруссии и Польши. Самым тяжелым за все время войны для летчиц оказалось воздушное сражение над территорией Кубани – прорыв «Голубой линии». Именно здесь они понесли огромные потери, но не сломились и не уступили врагу.

Памятник Евдокии Бершанской в аэропорту «Краснодар»
Памятник Евдокии Бершанской в аэропорту «Краснодар»
Фото: пресс-служба аэропорта Краснодара

За годы войны летчицы и штурманы полка совершили 24 тысячи боевых вылетов, сбросили на врага 3 тыс. тонн бомб и 26 тыс. зажигательных снарядов.

Евдокия Бершанская всегда незримо охраняла своих девчат в воздухе. Твердая рука командира полка чувствовалась во всем. Работала она спокойно, без нервозности и суеты, не кричала на подчиненных, не отдавала приказаний повышенным тоном. Никогда не забывала проверить, как накормили девчат, есть ли все необходимое обмундирование, хорошо ли устроились с жильем. А сама была примером опрятности, подтянутости и дисциплины.

Все 250 человек личного состава полка были награждены орденами и медалями. 23 летчицы стали Героями Советского Союза. История бесстрашных летчиц легла в основу многих культовых художественных фильмов – «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе ночные ведьмы».

После войны Евдокия Бершанская жила в Москве, воспитала троих детей, работала в комитете советских женщин, в ветеранских организациях.

В 1982 году в возрасте 69 лет она умерла от инфаркта. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище на аллее прославленных летчиков Советского Союза. А в 1988 году в аэропорту Краснодара ей установили памятник. Скульптура, автором которой стал известный кубанский скульптор Александр Аполлонов, отлита из бронзы и возвышается на небольшом гранитном постаменте. На нем высечены слова летчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».