Кубанские Новости
Общество

Врач предупредил об опасности бессимптомного инфаркта

Врач предупредил об опасности бессимптомного инфаркта
Фото: freepik.com
Боли в животе, отдышка, головокружение являются еще одними важными сигналами инфаркта.

Инфаркт может застать человека неожиданно, например, в том случае, если он бессимптомный. Поэтому всегда нужно знать даже самые нетипичные признаки некроза сердечной мышцы. О них рассказал врач-кардиолог Глеб Лунев.

Как отмечает эксперт, инфаркт миокарда не всегда сопровождается болью в груди. А все потому, что существует несколько его видов. Но самое удивительное, что человек в редких случаях может даже не знать о том, что когда-то перенес инфаркт.

– Бывает, к нам на ЭКГ приходит пациент, и мы видим по результатам исследования, что он перенес инфаркт, но сам человек говорит, что у него ничего не болит. Это бессимптомный тип инфаркта, когда пациент не чувствует никакой боли, он бывает, например, у людей с сахарным диабетом. Мы в таких случаях пишем в карте, что пациент перенес инфаркт на ногах, – пояснил Глеб Лунев.

Но то, что такой инфаркт безболезненный, это вовсе не значит, что он является безопасным для человека. Отнюдь, он не менее опасен, чем обычный, сопровождаемый рядом симптомов и болью в груди.

Дело в том, что любой инфаркт – это всегда отмирание определенного участка сердечной мышцы, иногда он может привести к фатальным последствиям и даже смерти.

Так как же распознать бессимптомный инфаркт?

  • Врач отметил, что, во-первых, людям в возрасте следует ежегодно делать электрокардиограмму (ЭКГ), которая позволит не только узнать о наличии или отсутствии сердечно-сосудистого заболевания, но еще и поможет вовремя предотвратить повторную вспышку инфаркта.

  • Во-вторых, стоит знать его симптомы.

Симптомы инфаркта

  • Пожалуй, главным сигналом бессимптомного инфаркта является боль в животе. Зачастую в таких случаях люди предпочитают утолить боль таблеткой, а не идти в больницу ко врачу. Пренебрежение к своему здоровью в конечном счете может привести к некрозу сердечной мышцы.

  • Такой инфаркт проявляется также отдышкой или кашлем.

  • У пациентов с неврологическими заболеваниями инфаркт может сопровождаться головокружением, нарушением сознания и тошнотой.

В заключение эксперт отметил, что при обнаружении у себя этих симптомов, следует в срочном порядке вызвать скорую.

Показать еще