Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Эксперт рассказал, что делать, если постоянно хочется сладкого

Эксперт рассказал, что делать, если постоянно хочется сладкого
Сладкое - это тоже привычка
Фото: pxhere.com
Правильная замена привычных сладостей может помочь справиться с зависимостью.

Чрезмерное употребление сладкого вредит здоровью. Об этом говорят все врачи, диетологи и мамы с бабушками. Плохое состояние кожи, проблемы с зубами и лишний вес – вот, к чему может привести нездоровое увлечение сладким. Однако, отказаться от него может быть не так просто, ведь постоянное желание съесть шоколадку способно перерасти в серьезную привычку. Артем Верис, эксперт в области протеиновых десертов, рассказал, как можно избавиться от постоянной тяги к сладкому.

Сладкая привычка

Список вредны привычек действительно моет пополнить, казалось бы, безобидный шоколадный батончик. А точнее, нездоровая тяга к нему, постоянное желание его съесть. Такая привычка возникает из-за того, что, когда мы едим сладкое, то получаем от этого удовольствие. В организме начинает вырабатываться дофамин, гормон счастья. Получается, что чем-то сладким мы вознаграждаем организм, и ему это очень нравится. Поэтому он начинает просить еще и еще. На регулярной основе это может перерасти в привычку, которая повлечет за собой ряд не самых приятных последствий. Они могут быть самыми разными: от зубной боли, до диабета. Булимия и ожирение тоже входит в этот список.

Полезная замена

Эксперт отметил, что в мире эта проблема очень распространена. На полках магазинов можно заметить различные подсластители и сахарозаменители. При чем, их производство пошло дальше, делая состав этих продуктов более натуральным и абсолютно безвредным для здоровья. По такому же принципу можно поступить и сладкоежкам. Нужно просто найти подходящую замену любимым сладостям. Фрукты, ягоды или сухофрукты – это богатая витаминами альтернатива. Можно также попробовать протеиновые батончики, которые, к тому же, полны белка. Существует множество шоколадных батончиков без добавления сахара. Главное помнить, что все вышеперечисленное поможет, если им не злоупотреблять и знать меру.

Не издевайтесь над собой

Главная ошибка, по мнению эксперта, это резко отказаться от сладкого. Любые жесткие диеты неизменно приведут к срыву. А это чревато еще более серьезными последствиями. Не нужно над собой издеваться, постарайтесь постепенно отказываться от сладкого, заменяя его чем-то другим. Шаг за шагом вы будете достигать нужного результата. Помните, что любая привычка формируется в течение 21 дня. Это значит, что за один день вы вряд ли добьетесь больших результатов. Поэтому не опускайте руки раньше времени.

Показать еще