Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Диетолог назвала 3 специи, которые могут навредить здоровью

Диетолог назвала 3 специи, которые могут навредить здоровью
Не все пряности полезны для здоровья
Фото: pxhere.com
По мнению специалиста, некоторые специи могут иметь побочные эффекты.

Специи и пряности делают любое блюдо более насыщенным, ярким и непохожим на другие. Многие специи наделяют еду не только определенными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Однако, не всем такая добавка к пище может подойти. Для некоторых людей слишком частое их употребление может даже навредить здоровью. О том, к каким пряностям следует относиться с осторожностью рассказала диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова.

Куркума

Куркума – это яркая специя, которая придает блюдам золотистый оттенок, насыщенный аромат и вкус. В Индии, например, ее используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она отлично помогает для лечения верхних дыхательных путей, а также устраняет проблемы с кожей. Однако, диетолог отмечает, что эта пряность подойдет далеко не всем. С осторожностью к куркуме нужно относиться людям с проблемами с печенью. Речь идет о чрезмерном, регулярном ее употреблении. Также увлекаться ей не стоит людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным также лучше добавлять ее в небольших количествах.

Зира

Зира – это одна из самых распространенных специй на Востоке. Ее еще называют кумин. Она полезна для лечения многих патологических заболеваний. Однако, есть ее нужно в умеренном количестве. По словам Лукашенковой, зира может способствовать появлению изжоги. Людям с гастритом и колитом лучше вообще не добавлять эту специю в свой рацион. Стоит обратить внимание на то, что в этой пряности много эфирных масел. Некоторые люди могут просто иметь непереносимость. В таких случаях возрастает опасность появления аллергической реакции.

Корица

Самая «теплая» пряность. У многих она ассоциируется с осенью и зимой. Ее часто добавляют в пироги, горячие кофейные и чайные напитки. Однако, мало, кто знает, что ее можно есть не более одной чайной ложки в день. Если на постоянной основе ей злоупотреблять, то могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, изжога, головные боли. Людям с больной печенью также стоит добавлять пряность в маленьких количествах и есть ее редко. При чрезмерном употреблении корицы может начаться кожная аллергическая реакция в виде высыпаний.

Показать еще