Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Хуже укуса змеи: вот почему ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай

Хуже укуса змеи: вот почему ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай
К употреблению чая надо подходить ответственно.
Фото: tea.ru
Употребление вчерашнего чая может плохо закончиться, вот что необходимо об этом знать.

Хуже укуса змеи

Не вздумайте допивать вчерашний чай! Чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, что произойдет, если выпить чай, оставленный на ночь:

– Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет.

Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень. Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом.

Что происходит с вчерашним чаем:

  • Изменится цвет. Окисление чая легко заметить по его оттенку. Например, желтый или зеленый чай станет бежевым или даже коричневым.

  • Изменится вкус. Чем дольше стоит чай, тем менее сложным и насыщенным становится его вкус и аромат. Например, цветочные и растительные ноты, характерные для молодого зеленого чая, исчезнут через несколько часов после заваривания напитка.

  • Пропадет польза. Полезные микроэлементы под воздействием воздуха и тепла теряют силу и разлагаются.

Что можно сделать с не свежим напитком

Например, на даче, в качестве натурального удобрения. В уже заваренных листьях сохраняются многие питательные вещества, необходимые для роста растений.

Садоводы советуют добавлять гущу в компост или смешивать с верхним слоем грунта. Главное, чтобы в ней не было сахара.

Показать еще