Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах

Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах
Салаты не так полезны, как целые овощи и фрукты.
Фото: unsplash.com
Оказывается, есть продукты без нарезки гораздо эффективнее.

Салаты не так полезны, как целые овощи и фрукты. Таким мнением поделилась врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

— Полезнее для сжигания калорий, притока крови, для чувства насыщения, если вы будете самостоятельно откусывать и пережевывать цельные овощи или фрукты, не превращая их в салат. Если при производстве блюда происходит контакт с какими-то железными элементами (ножи, терки, кухонные комбайны), то быстрее происходят процессы окисления, — отметила Дарья Русакова.

Безусловно, салат из свежих овощей принесет организму больше пользы чем, к примеру, гамбургер или кусок жирной свинины. Однако, если не резать овощи, а употребить их целиком, положительный эффект будет гораздо заметнее.

Кроме того, по словам врача, салаты не стоит готовить впрок и подолгу хранить в холодильнике. Так овощи в блюде теряют полезные витамины.

Диетолог также подчеркнула, что овощи для салата вредно нарезать мелко.

— Для некоторых продуктов тщательная переработка — это минус. Если овощной салат мы очень мелко порежем, то он быстрее окислится. Поэтому иногда даже рекомендуют рвать ингредиенты руками или добавлять крупными кусками, — уточнила врач.

Стоит отказаться и от популярных сегодня смузи. В процессе измельчения в блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды теряют драгоценный витамин С.

Ученые объясняют это тем, что при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке. Так из них выходит больше фермента аскорбиназы. Чем больше свободного активного фермента, тем сильнее он контактирует с витамином С, и тем скорее его расщепляет. Получается, потери витамина С доходят до максимальных значений.

Показать еще