Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Это точно не поможет: эндокринолог назвала самые частые ошибки правильного питания

Это точно не поможет: эндокринолог назвала самые частые ошибки правильного питания
Фото: unsplash.com
В попытке вести здоровый образ жизни люди совершают множество ошибок при составлении рациона.

Сегодня очень модно следить за своим здоровьем, заниматься спортом и, конечно, правильно питаться. О том, что и как нужно есть, чтобы быть самым сильным и красивым написаны сотни книг и статей. Изложенные в них рекомендации во много похожи, но есть и отличия. Так, всем понятно, что овощной салат гораздо полезнее для организма, чем кусок жирной свинины. А вот можно ли есть всего раз в день? Стоит делать перекусы или лучше ограничиться полноценными приемами пищи? Вопросов остается довольно много.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала самые частые ошибки правильного питания.

— Самым распространенным заблуждением, пожалуй, является употребление апельсинового сока по утрам. Стакан этого напитка за завтраком даст большую дозу фруктозы, которая после быстрого расщепления приведет к чувству голода и способствует накоплению жиров, — отметила врач.

Опасным для здоровья также может быть употребление несбалансированной пищи. Если есть только творог или пить один кефир, то организм не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, а это снова быстро избавит от чувства сытости. Доктор посоветовала обязательно добавлять к такому обеду овощи или кусочек хлеба.

Еще одной частой ошибкой врач назвала переизбыток жира в рационе. По словам специалиста, нельзя употреблять слишком много орехов, а жареный бекон следует полностью исключить из меню.

— Это просто бомба по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые наносят мощнейший удар по нашей молодости и здоровью. Вот представьте, нормальный человек может в сутки переработать около 15 тысяч единиц КПГ. А в 100 граммах жареного бекона таких единиц 97 тысяч, — предупредила эксперт.

Зухра Павлова отметила, что успех здорового образа жизни зависит от еды на 90%, так что неправильный рацион может уничтожить всю пользу даже от самых грамотно подобранных физических нагрузок.

Не забывайте пить

Стоит также отметить, что испортить эффект от здорового образа жизни может банальный недостаток жидкости.

В клетках нашего организма вода используется как среда для химических реакций для расщепления и диффузии веществ. Также она помогает в осуществлении таких функций организма, как пищеварение, абсорбция, циркуляция, образование слюны, транспортировка питательных веществ и поддержание температуры тела. Водный дисбаланс может привести к клеточной атрофии, мышечной усталости, замедлению метаболизма, репродуктивной дисфункции и снижению иммунитета. Поэтому всем без исключения надо соблюдать питьевой режим и потреблять достаточное количество воды.

Показать еще