Кубанские Новости
Общество

Войсковое Георгиевское знамя отреставрировали в Москве: в Краснодар казачья реликвия вернется через год

Войсковое Георгиевское знамя отреставрировали в Москве: в Краснодар казачья реликвия вернется через год
Фото: пресс-служба музея им. Фелицына
Реставрация Войскового Георгиевского знамени, пожалованного императором Александром II казакам в 1856 году, завершилась в Москве

В Москве завершилась реставрация Войскового Георгиевского знамени, пожалованного императором Александром II Азовскому казачьему войску в 1856 году. Работы продолжались в течение года.

- Специалистам Государственного научно-исследовательского института реставрации удалось ликвидировать разрывы, закрепить уцелевший шелк и поместить его между тончайшими слоями газовой ткани. Прошло реставрацию и латунное посеребренное навершие, а также георгиевская лента с кистями. Еще год музейный предмет проведет в Москве под наблюдением специалистов, после чего вернется в кубанскую столицу, - сообщили в пресс-службе Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына.

Размер знамени составляет 172 на 172 сантиметра. Изготовлено оно из синей шелковой ткани, украшено тяжелой металлизированной бахромой, по краям имеется надпись: «За храбрость и примерную / службу въ войну противъ / Французовъ, Англичанъ и Турокъ / въ 1853, 1854, 1855 и 1856 годах». В центре изображение двуглавого орла в лавровом венке, на оборотной стороне – прямой крест. Знамя связано с событиями Крымской войны и участием в ней казачьих войск.

Уточняется, что после возвращения в Россию регалий и реликвий Кубанского казачьего войска из США (Кубанский музей в Нью-Джерси) в 2007-2009 гг. уникальная коллекция из 102 войсковых, полковых и куренных знамен поступила сразу в ведущее реставрационное учреждение страны. Благодаря поддержке администрации Краснодарского края и лично губернатора, специалистами ГосНИИРа были восстановлены практически все знамена. 98 полотнищ уже вернулись в Краснодар.

Как добавили в пресс-службе музея, Азовское казачье войско было создано в 1832 году из бывших запорожских казаков Задунайской Сечи. Размещено новое войско было между Бердянском и Мариуполем, а главной службой азовских казаков стало крейсирование на военных баркасах для охраны восточных берегов Черного моря. После упразднения войска в 1865 году часть казаков была переселена на Кубань. По приказу наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона 2 июня 1867 года регалии Азовского казачьего войска, в том числе войсковое Георгиевское знамя 1856 года, поступили в состав Кубанских Войсковых.

Показать еще