Кубанские Новости
Общество

В Краевой клинической больнице №2 впервые в ЮФО провели операцию с использованием инфракрасного излучения

В Краевой клинической больнице №2 впервые в ЮФО провели операцию с использованием инфракрасного излучения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Врачи экстренно удалили пациенту желчный пузырь.

В Краевой клинической больнице № 2 впервые на юге России врачи провели сложнейшую операцию под контролем инфракрасного излучения.

У пациента обнаружили острое воспаление желчного пузыря, которое сопровождалось сильной болью, головокружением, тошнотой и лихорадкой. Экстренную операцию провели специалисты хирургического отделения №5 Юрий Кузнецов и Артур Калачев. Орган удаляли через четыре прокола в брюшной стенке. Во время операции врачи использовали новейшее оборудование, которое обеспечивает минимальные риски для пациента при таких хирургических вмешательствах.

– Операция с применением флуоресцентной навигационной лапароскопии – это один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения. Способ относительно новый, однако на примерах больниц Москвы и Санкт-Петербурга можно уже сказать, что он дает очень хорошие результаты. С его помощью врачи могут получить больше информации о расположении важных сосудов пациента и сделать операцию более точной и безопасной. А пациенты будут быстрее и легче восстанавливаться. Пока мы провели только одну операцию, причем при тяжелом клиническом случае. В ближайшее время запланировали еще несколько процедур с использованием этой методики, - отметил главный врач ККБ №2 Сергей Габриэль.

Проведению сложных операций способствует обновление оборудования в медицинских учреждениях по нацпроекту «Здравоохранение». На сегодняшний день кубанские больницы и поликлиники получили более 1200 единиц медицинского оборудования.

Показать еще