На русском столе варенье, особенно в холодное время года, – традиционный продукт.
Терапевт Екатерина Майорова составила рейтинг самых полезных видов варенья и при этом советует заготавливать его самим, а не покупать в магазине, чтобы оно было точно из натуральных и качественных продуктов.
Варенье из облепихи. Суперсила облепихового варенья – в его антибактериальных свойствах. Поэтому сейчас, когда свирепствуют грипп и простуда, ему нет равных. Кроме того, облепиховое варенье рекомендуется беременным женщинам, так как работает на укрепление иммунитета, который в этот период должен защищать сразу двоих.
Малиновое варенье. Это царь-варенье! У него слава природного антибиотика. Так как в его состав входят вещества, обладающие бактерицидным и потогонным действием, то его испокон веков едят при простудах. Малиновое варенье снимает озноб, сбивает температуру и стимулирует восстановительные процессы организма. Кроме того, есть данные, что малиновое варенье является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Кизиловое варенье. Если постоянные стрессы и нагрузки выбили вас из колеи, вам полагается варенье из кизила. Его уникальное свойство заключается в том, что полезные вещества сохраняются даже после короткой термической обработки. Кизиловое варенье поможет восстановить силы и нормализовать давление, оно благотворно влияет на работу кишечника. Также известно, что кизиловое варенье служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, страдающим сахарным диабетом, надо воздержаться от употребления варенья, каким бы аппетитным оно ни казалось. Вам от него будет только вред.