Кубанские Новости
Общество

Ученые объяснили, почему хамсовая путина в Черном море началась позже

Ученые объяснили, почему хамсовая путина в Черном море началась позже
Фото: azniirkh.vniro.ru
Сотрудники Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели исследование, выйдя в море на промысловых су

Ростовские ученые из Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели мониторинг промысла и зимовальной миграции азовской хамсы в Черном море. Они использовали собственные данные, собранные во время выхода в море с рыбаками, а также сведения об уловах рыбопромыслового флота.

- По нашим многолетним наблюдениям, сроки и интенсивность осеннего миграционного хода азовской хамсы определяются температурным и ветровым режимом, а также состоянием ее жиронакоплений. Снижение температуры воды в Азовском море до 14 градусов побуждает рыбу скосячиваться и начинать движение к Керченскому проливу, заход в пролив и выход в Черное море. При этом в начальной фазе миграции преимущественно участвует наиболее жирная рыба, достаточно подготовленная к зимовке. Интенсивность хода во многом зависит от резкого, даже кратковременного снижения температуры воды, являющегося «толчком» к выходу хамсы из Азовского моря, – говорится в сообщении Научно-исследовательского института.

Уточняется, что в 2022 году в условиях теплой осени такого толчка не произошло – миграционный ход был растянутым, он начался в конце второй декады октября. В третьей декаде октября в Азовском море суда стали ловить тралами хамсу перед входом в Керченский пролив и в его южной части, а к концу октября траловый промысел переместился и в Черное море. Осень минувшего года оказалась еще теплее, чем осень 2021-го, из-за чего вылов азовской хамсы в осеннюю путину 2022 года отставал. Ситуация выровнялась в ноябре.

По данным судового мониторинга выход из Керченского пролива в Черное море последних косяков азовской хамсы с преобладающей длиной 80-90 мм произошел в середине декабря.

Полученные данные будут использованы для прогнозирования состояния запасов хамсы и расчета рекомендованных объемов ее добычи.

По данным Росрыболовства на 10 января 2023 года, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне на промысле хамсы добыто 0,66 тыс. тонн, что на 0,13 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Показать еще