Среди всего обилия полезных трав, которые хозяйки используют в процессе готовки, пожалуй, самым полезным является шпинат. Его зеленые листики добавляют энергии, улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и выводят токсины из организма.
Тренер Сергей Ботивинов рассказал, что именно эту траву надо есть всем спортсменам и тем, кто хочет в короткие сроки привести в порядок тело.
Как выяснили ученые, в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, бета-каротина, фолиевой кислоты, витамина К, а также кальция, железа, магния. Сочные листики – настоящий кладезь ценных антиоксидантов, которые препятствуют старению.
По словам Сергея Ботивинова, шпинат поддерживает сердце и сосуды, нормализует работу органов ЖКТ и щитовидной железы.
А самое весомое качество травы – она низкокалорийная, так как содержит в 100 гр всего 23 ккал.
Немецкие ученые несколько лет назад выяснили, что у спортсменов, которые регулярно едят шпинат, существенно повышается выносливость. Траву даже сравнили по степени воздействия на организм со стероидами, запрещенными для участников соревнований.
Выяснилось, что благодаря шпинату быстрее растут мышцы, нормализуется уровень сахара в крови и активнее расщепляется жир. Все это делает траву очень привлекательной в глазах людей, которые занимаются в секциях и тренажерных залах, и которым не важно наличие призов и медалей.