Куркума – это одна из самых популярных во всем мире специй. Оранжевый порошок придает пище приятный охристый оттенок, интересный аромат и щедро снабжает организм полезными веществами.
По оценкам ученых, куркума содержит эфирные масла, а также витамины С, К и группы В, железо, фосфор, йод и кальций.
На Востоке врачи часто используют куркуму для облегчения мышечной и суставной боли и воспалений. Например, при травмах или остеоартрите. При этом стоит учитывать, что польза куркумы удваивается, если ее сочетать с другими специями (черный перец, мускатный орех и пр.).
Знают о полезных свойствах и спортсмены. Они регулярно употребляют с пищей и в составе напитков оранжевую пряность. И тем самым, повышают свою выносливость, борются с воспалениями и последствиями травм во время тренировок.
Фитнес-тренер Кристина Митиосова рассказала, как именно она применяет куркуму в лечебных целях и какие результаты это дает.
- Я регулярно добавляю в свой рацион различные добавки и витамины. Но, узнав про необычные свойства куркумы решила использовать и ее для оздоровления. И это дает прекрасные результаты. например, я каждый день вечером пью коктейль с пряностью и мышцы после тренировок в зале перестали сильно болеть, - говорит тренер.
Самый простой способ – добавить в стакан теплой воды одну чайную ложку куркумы. Тщательно перемешать все и выпить через полчаса после еды.
Самый вкусный способ – добавить чайную ложку специи в стакан теплого молока. Туда же добавить чайную ложку меда и все перемешать. Пить за час до отправления в постель.
- Для большей эффективности можно добавлять специю во все блюда, например курицу, рис или овощи, протеиновые коктейли, - говорит эксперт.