Увы. Но часто бывает так, что самые разрекламированные и популярные у современной молодежи продукты являются столько вкусными, сколько и вредными для здоровья. потому, что в них есть канцерогены.
Эти вещества, по словам врача-диетолога Марины Сорокиной, опасны тем, что в первую очередь, нарушают работу органов ЖКТ, а во вторую, повышают риски развития онкологии.
- Канцерогены обладают серьезной разрушительной силой: они мешают продуктивной работе всего организма, провоцируя даже сбои в работе клеток. Отсюда и повышенные риски онкологии, - объясняет медик.
Конечно, больше всего канцерогенов в продуктах и блюдах, приготовленных с большим количеством масла. Например, в любимой многими россиянами жареной курочке. Но есть немало продуктов, которые маскируются полезными и даже диетическими, но при этом имеют внушительный список опасных веществ в своем составе.
Вот они:
Плавленый сыр. В них огромное количество канцерогенов: стабилизатор пирофосфат натрия (E450), трифосфат натрия 5-замещённый (Е451), каррагинан (407), популярная пищевая добавка E621 (глутамат натрия) и многие другие.
Пшеничная и другие виды рафинированной муки. Этот продукт также способен сильно навредить здоровью: изменить фигуру (точно не к лучшему), повысить уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком.
Фермерский лосось. Покупая рыбу в магазине, не стоит надеяться, что она тут же повысит уровень витаминов и омега-3. Потому что на такие чудеса способен только лосось, выросший в дикой среде. А фермерские собраться съели столько усилителей роста и «витаминов», что никак не смогут положительно влиять на здоровье человека.