Кислота, которая нужна каждому
Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются основным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они нужны для роста и развития, а также для нормальной работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, метаболизма. Кроме того, осега-3 кислоты обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, лучшим источником ценных веществ является морская рыба.
- Конечно, лучше всего регулярно есть жирную рыбу – лосось, камбалу, тунца. Но не в каждой семье найдутся деньги на такие деликатесы. К счастью, их можно заменить без ущерба для здоровья более дешевой рыбкой, - говорит эксперт по питанию.
Диетолог рекомендует каждому россиянину включить в свой рацион питания сардину, сельдь и скумбрию. Если есть их еженедельно, в разумных количествах и не в составе майонезных калорийных салатов, то можно существенно повысить собственные шансы стать долгожителем и укрепить здоровье.
По словам Сорокиной, именно рыба является секретом долголетия в регионах, где продолжительность жизни превышает 90 лет. Дело в составе жиров в рыбе, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.