Подайте это к столу
Любители японской кухни знают, что суши и роллы принято заедать имбирем и васаби. Но мало кто задумывался о том, почему сложилась такая традиция.
Врач-диетолог Марина Сорокина утверждает, что такое сочетание продуктов помогает минимизировать риск пищевого отравления.
Она пояснила, что в сырой рыбе, которую используют для приготовления суши и роллов, могут содержаться токсины, опасные бактерии и паразиты. Нейтрализовать их могут как раз паста васаби и имбирь.
- Васаби чрезвычайно богата изотиоцианатами и обладает нейтрализующими свойствами. Однако утверждать это можно лишь в отношении продукта, который сделан по традиционному рецепту: из корня эвтремы японской, - акцентирует Сорокина.
Имбирь же, по словам диетолога, прекрасно укрепляет иммунитет, активизирует пищеварение, а кроме того — уничтожает вредные бактерии и даже личинки паразитов. Кроме того, корень имбиря оказывает противовирусное и антиоксидантное действие.
Врач также рекомендует регулярно употреблять имбирь и васаби с другими продуктами. Это будет отличной профилактикой отравлений и пищевых расстройств.
Впрочем, главным условием безопасного употребления сырой рыбы является соблюдение санитарных норм. То есть, надо хорошо заморозить рыбу и выдержать при минимальной температуре как минимум семь дней. После этого на ней останется минимум вредных бактерий.
Конечно, немаловажно тщательно обрабатывать рабочие поверхности на кухне и мыть руки перед тем, как начнете готовить или есть.