Как употребление черники способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, вы узнаете прямо сейчас.
То, что эта ягода достоверно снижает давление, улучшает когнитивную функцию, а также уменьшает риск инфаркта миокарда, подтвердили эксперты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова.
Черника является богатым источником полифенолов, которые предотвращают разрушающие процессы окисления и воспаления клеток. Также регулируют выработку глюкозы, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, черника богата антоцианинами, которые уменьшают воспаление, что важно для сердца.
В ней присутствуют антиоксиданты, флавонолы, витамины С и Е. Эти вещества помогают регулировать распределение холестерина, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов.
Для профилактики эксперты рекомендуют съедать по 1 чайной ложке этих ягод в день. В свежем или и в замороженном виде.
Ешьте чернику каждый день, и получите всю пользу. Доказано, что по содержанию полезных микроэлементов, они является настоящими природным биологически активным веществом.
Также было зафиксировано, что снижение среднесуточного артериального давления по истечении 28 суток приема черники составило 5.6 мм рт. ст. Подобный эффект сопоставим с действием гипотензивных лекарственных препаратов.
Каких-либо достоверных влияний на основные показатели биохимии крови (в том числе, на липидный спектр) прием черники не оказывал.