Морская рыба укрепит здоровье и пополнит запас витаминов в организме.
Многие люди, больные сахарным диабетом считают, что самое главное в их положении – следить за сахаром в крови и вовремя принимать лекарства. А вот есть можно почти все, кроме сильно сладких или жирных продуктов. Иногда пациенты эндокринологов не отказывают себе и в посещении заведений фастфуда, мотивируя, что они «только попробуют вкусности».
- Так поступать нельзя. Это – преступление против собственного здоровья, - уверена врач-эндокринолог Марина Ющенко.
Она настаивает, что сразу после объявления диагноза человек должен детально обсудить со своим лечащим врачом рацион питания – привычный и тот, который поможет взять под контроль заболевание.
Медик также подчеркнула, что в рационе диабетиков обязательно должна присутствовать рыба. Причем морская - жирных сортов, так как жиры животного происхождения участвуют в обновлении клеток.
Рыба, пойманная в море или океане, богата полезными омега-3 кислотами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Также эти вещества предупреждают развитие онкологии и заболеваний сетчатки глаз.
Самой полезной морской рыбой, по мнению врача, являются: лосось, макрель, скумбрия, камбала, селедка. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. Но важно готовить не на сковороде, а на пару – так ценные вещества сохранятся в целостности и сохранности.