Во всем мире сегодня набирает популярность идея жить так, чтобы оставлять после себя минимум отходов. Это касается не только одежды, пластика и бумаги, но и продуктов. И это, пожалуй, самая сложная часть: мало в какой семье удается расходовать все купленные продукты без остатка.
Диетолог Оксана Дмитриева считает, что добиться «нулевого» результата (ноль отходов) вполне реально. Главное – научиться правильно хранить продукты.
При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят следующие продукты:
шпинат;
брокколи;
морковь;
огурцы;
салат;
сельдерей;
цукини;
капуста
перец;
травы (за исключением базилика).
По словам диетолога Дмитриевой, эти продукты, долгое время могут сохранять свежесть и полезные свойства, если хранить их при комнатной температуре:
спаржа;
брюссельская капуста;
базилик;
зеленая фасоль;
помидоры;
цитрусовые;
бананы;
авокадо (неспелый).
Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.
Кстати, по словам Дмитриевой, овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания.