Миллионы людей на Земле начинают каждый новый день с чашки ароматного кофе. С молоком или сливками, бутербродом или конфетой – нет никакой разницы. Главное, что напиток дарит не только удовольствие, но и помогает быстро проснуться, настроиться на рабочий лад.
Но, оказывается, у натурального кофе есть еще одно ценное качество. Об этом подробно рассказала врач-диетолог Марина Сорокина.
По ее словам, употребление кофе может снизить риск развития рака печени.
- В кофейных зернах есть хлорогеновая кислота, которая всасывается в организм через кровь и попадает в печень. Она чрезвычайно полезна для этого органа, так как помогает восстановить его поврежденные клетки (из-за алкоголя, курения, жирной пищи и пр.), - отметила диетолог.
Марина Сорокина рекомендует ежедневно с терапевтической целью и просто для удовольствия выпивать 150–200 мг кофе. Однако лучше напиток пить спустя час после приемов пищи.
При более частом употреблении кофе, положительного воздействия на здоровье не будет, а вот вреда напиток может причинить немало: повышение давления, рассеянность внимания, обострение гастрита и пр.
При этом диетолог напомнила, что натуральный кофе способен выводить из организма кальций и железо. поэтому людям, которые вынуждены принимать соответствующие препараты и БАДы, стоит быть внимательными и разграничивать кофепития и прием лекарств.